30-01-2015
Крымский медуниверситет — в составе КФУ, — ректор

Процесс формирования Крымского Федерального Университета им. В. И. Вернадского завершен. Об этом заявил ректор КФУ Сергей Донич во время заседания Ученого совета КФУ в Симферополе, которое состоялось сегодня.

По его словам, в полугодичной эпопее относительно дальнейшего будущего Крымского государственного медицинского университет им. С. И. Георгиевского (КГМУ) поставлена «точка». Его ректор Анатолий Бабанин, который противился включению медуниверситета в состав КФУ, отправлен в отставку. Соответствующий Указ вчера, 28 января, подписал Глава Республики Крым Сергей Аксенов.

DSC_5916«Сегодня на заседании ученого совета КФУ представлен новый руководитель, им стала доктор медицинских наук, профессор — офтальмолог Нанули Иванова. Этого требовала логика событий. Процесс формирования КФУ завершен окончательно. Теперь наш вуз полноценно функционирует, идет научный и учебный процесс, уже выплачена стипендия студентам, а преподаватели начали получать аванс за январь», — сказал Донич.

При этом он обратил внимание на тот факт, что КГМУ, ставший в составе КФУ Медицинской академией им. С.И. Георгиевского  — на сегодняшний день единственный вуз в составе Крымского федерального университета, в котором, в силу известных причин, есть задолженность по выплатам.

«Мы будем работать без выходных, чтобы многотысячную армию преподавателей и студентов крымского медуниверситета, подчеркиваю, по их желанию, добровольно перевести в медицинскую академию КФУ, организовать нормальный учебный процесс и закрыть задолженность по зарплатам и стипендиям. Министерством образования Российской Федерации  перед нами поставлена четкая и жесткая задача – в кратчайшие дни в самом оперативном порядке все эти вопросы закрыть. Ориентировочный срок – до 5 февраля», — подчеркнул ректор.

DSC_5933Он также напомнил, что при переводе в КФУ медицинский университет не только сохранит, но и приумножит свои возможности, получив новые привилегии.

«Я уверен, что Крымская Медицинская Академия в составе КФУ им. В. И. Вернадского уже очень скоро выйдет на новый качественный уровень подготовки специалистов, о которых со временем заговорят во всем мире», — заявил Сергей Донич.

По его словам, из официальных разъяснений, полученных из Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ, говорится, что при вхождении медуниверситета в состав КФУ его студенты получат те же права, что и студенты других медицинских вузов России.

В настоящее время, по словам ректора, КФУ подготовил и направил в Рособрнадзор пакет документов для переоформления лицензии на осуществление образовательной деятельности. После чего КФУ приступит к государственной аккредитации, в том числе программ медицинского и фармацевтического образования.

«У нас у всех сегодня одна простая задача — не обсуждать решения правительства Российской Федерации, а выполнять их», — резюмировал Сергей Донич.

МЕДИА-ЦЕНТР КФУ