22-12-2016
Крымский федеральный университет будет анализировать проблемы правоприменения

 

Проректор по стратегическому развитию крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Анастасия Пивень и директор Департамента правовой и кадровой работы КФУ Юлия Чалова приняли участие в научно-практической конференции по мониторингу правоприменения, которая проходила в Санкт-Петербурге под эгидой Министерства юстиции Российской Федерации, Ассоциации ведущих университетов России и Санкт-Петербургского государственного университета.

В Конференции приняли участие ученые-правоведы, педагогические и административные работники юридических ВУЗов, практикующие юристы.

Пленарное заседание открыл министр юстиции РФ Александр Коновалов. В своем вступительном слове он подчеркнул важность работы по мониторингу применения действующего законодательства, а также рассказал, что результаты этой работы излагаются в ежегодном докладе министра Президенту.

«По итогам данного анализа появляются планы корректировки законодательства и конкретные законопроекты, — подчеркнул министр. — Столпами этой работы являются две категории экспертов — практикующие юристы и члены академического сообщества».

В рамках конференции ректор СПбГУ Николай Кропачев затронул еще один аспект проблемы — необходимость совместной согласованной работы вузов и ведомств по мониторингу правоприменения.

«Только в случае активной позиции заказчика и определения им основных направлений работы она может быть эффективной. По-настоящему комплексный подход к мониторингу, итогом которого должен быть эффективный нормативный акт, решающий конкретные социальные проблемы, возможен только в классических университетах», — убежден ректор.

Также большой интерес присутствующих вызвало выступление доцента кафедры государственного и административного права Санкт-Петербургского государственного университета Сергея Белова, который поделился с присутствующими своими наблюдениями.

«Небрежное использование русского языка, незнание правил, а зачастую — и элементарная безграмотность авторов многих нормативных актов, приводит к двоякому пониманию многих норм и, как следствие, к многочисленным тяжбам и судам», — отметил он.

В свою очередь, Юлия Чалова в ходе пленарной дискуссии акцентировала внимание на проблемах правоприменительной практики, связанной отсутствием в действующих  законодательстве о государственных закупках единого подхода к понятию государственных нужд, а также на необходимости восполнить пробел в нормативно-правовом регулировании вопросов подсчета стажа научно-педагогической работы для целей применения профессиональных стандартов.

«Восприняв опыт Санкт-Петербургского государственного университета,   Крымский федеральный университет делегирует своих представителей в экспертный совет при Совете Министров Республики  Крым, призванный оценивать перспективы регуляторного действия проектов нормативно-правовых актов на отношения в сфере предпринимательства и инвестиций. Результаты этого мониторинга должны становиться доступными для всех», — сказала она.

Больше информации и фото…

Пресс-служба КФУ