13-06-2018
Крымская муза Льва Толстого и другие образовательные проекты

 

Преподаватели факультета славянской филологии и журналистики Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского совместно с коллегами  из Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова разработали и реализовали проект «Крымская муза. Л. Н. Толстой». Он был презентован на IV Ливадийском форуме, который прошел в рамках Международного фестиваля «Великое русское слово».

«Фактически, наши преподаватели представили проектную деятельность, которая постоянно проводится на нашем факультете. Участие в фестивале позволяет специалистам-филологам продемонстрировать достижения научной мысли и практической деятельности, а также обменяться опытом применения методических разработок в вузовском и школьном образовании», – рассказала декан факультета славянской филологии и журналистики ТА КФУ Галина Богданович.

Преподаватели факультета славянской филологии и журналистики Таврической академии Крымского федерального университета выступили на четырех площадках: в Ялте на секциях «Культурно-просветительские проекты: история и современность» и «Русский язык в мировом образовательном пространстве: направления развития», в Севастополе на базе филиала МГУ и в КФУ им. В. И. Вернадского. В рамках выступлений были представлены образовательные проекты для студентов и словесников.

По информации Галины Юрьевны, проектная  деятельность факультета охватывает самые разнообразные направления, что видно из тематики выступлений. Это и творчество отдельных писателей («Миф о Л. Н. Толстом в литературе рубежа XIX–XX веков», руководитель — Курьянова Валерия; «Максим Горький. К юбилею классика», руководитель — Борисова Людмила), и вопросы руководства детским чтением («Детское чтение как «взрослая» проблема», руководитель — Колтухова Ирина), и «Ассоциативный портрет современного крымчанина», руководитель — Коновалова Елена.

Не менее интересны были и студенческие образовательные проекты, представленные на секции в Севастополе. Молодёжь презентовала темы «Межкультурные коммуникации», «Языковой портрет личности», «Крым в русской литературе» и многие другие.

«Проектная деятельность, проводимая на нашем факультете, представляет собой прекрасную возможность соединения  науки, творчества и практики. Это бесценный исследовательский опыт для студентов, а для преподавателей, учителей и методистов – возможность постоянного профессионального обновления», – акцентировала Галина Богданович.

Ольга Якименко
Пресс-служба КФУ
по материалам факультета
славянской филологии и журналистики ТА КФУ