diktant00
22-11-2016
Крымчане проверили свои знания географии

 

В Тарической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского состоялся Второй Всероссийский географический диктант.

Как рассказал декан географического факультета Таврической академии Борис Вахрушев, идея проведения диктанта была предложена Владимиром Путиным, и проверять свои знания будет вся страна. Организатором Диктанта является Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество».

diktant01«Географический диктант проходит уже второй год на всей территории. У нас, в Крыму, площадкой выбрана Таврическая академия, географический факультет. Наш президент Владимир Путин вместе с председателем Русского географического общества Сергеем Шойгу и другими руководителями страны тоже будут писать географический диктант, который содержит сведения о нашей родине, топонимике, хозяйстве, культуре, истории. И это очень интересно — быть сопричастным к такой огромной акции, ведь в основе всего этого стоит познание своей Родины. И диктант призван, во-первых, сплотить нас и дать толчок познанию своего родного края, а, во-вторых, ощутить себя гражданином нашей замечательной страны», — отметил он.

Написать географический диктант пришли не только студенты, но и преподаватели, представители различных профессий, пенсионеры и школьники со всех уголков Крыма.

«Я учитель географии в школе№1, село Петровка, Красногвардейский район. Я интересуюсь географией, посещаю сайт Географического общества, откуда и узнала, что у нас в Симферополе будет проводиться диктант. Я приехала специально для этого, потому что в прошлом году написать диктант онлайн не получилось  – сайт был постоянно перегружен. А в этом году решила приехать лично. Это очень важная акция, ведь географию нужно изучать, потому что наши дети, новое поколение, не знают нашу страну. В следующем году я планирую привести еще и детей», — рассказала участница диктанта Наталья Очередько.

diktant02Вопросы для диктанта были разделены на три блока: определение географических понятий и терминов по их описанию; определение географических объектов на карте и умение применять знания на практике; определение географических объектов по фрагменту литературного произведения.

Высшая оценка, которую можно получить за диктант, – 100 баллов.

На некоторые вопросы ответы участникам дались нелегко. В большинстве случаев они были связаны с географией России и ее историей.

«Для крымчан это довольно сложно, потому что в школе мы не проходили географию России. Даже на географическом факультете этот курс нам начинают читать только сейчас. То есть фактически мы этот материал не знаем. Может, для предыдущих поколений, заставших СССР и учившихся в то время, эти вопросы близки. Для нас же это все абсолютно новое. Поэтому вопросы, связанные с Россией, оказались довольно сложными. Многие из них приходилось угадывать. Но были интересные, приятные вопросы, поскольку мы учили номенклатуру и знаем крайние точки, высоты горных систем», — отметила студента географического факультета Мария Галкина.

Напомним, что первый Всероссийский географический диктант состоялся по инициативе Председателя Попечительского Совета Русского географического общества, Президента России Владимира Путина 1 ноября 2015 года на 210 региональных площадках во всех субъектах Российской Федерации. В акции приняли участие более 70 тысяч человек.

 Пресс-служба КФУ