kontekst000
12-10-2016
Крым в современном международном контексте

 

Сотрудники, преподаватели и студенты Крымского Федерального Университета имени В. И. Вернадского принимают участие в работе II Крымской международной конференции «Крым в современном международном контексте: новая роль общественной дипломатии в налаживании международного сотрудничества стран Черноморского бассейна», который проходит в Крыму с 11 по 13 октября в столице Крыма и Ялте – одном из красивейших городов полуострова.  Торжественное открытие форума состоялось в Симферополе в Крымском академическом русском драматическом театре им. М. Горького.

kontekst002В мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Кирилл Степанов, председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов, заместитель председателя Совета министров Крыма Дмитрий Полонский, заместитель председателя Совета министров Крыма – постоянный представитель республики при президенте РФ Георгий Мурадов, заместитель секретаря общественной палаты Российской Федерации Сергей Орджоникидзе, председатель общественной палаты Крыма Григорий Йоффе, благочинный первого Симферопольского округа протоиерей Богдан Северин, заместитель муфтия мусульман Крыма  Эсадуллах Баиров, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, проректор по международной деятельности и информационной политике Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Сергей Юрченко, а также представители крупнейших деловых и общественных организаций, международные эксперты и правозащитники.

Открывая встречу, заместитель полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Кирилл Степанов отметил тот факт, что неслучайно конференция получила статус ежегодной.

«Она стала площадкой, на которой представители мирового сообщества продолжают открывать для себя российский Крым. За столь короткое время пребывания Крыма в составе Российской Федерации его посетили представители Франции, Китая, Италии, Японии, Израиля и других стран – такого внимания к Крыму раньше не было. Я уверен,  что проведение второй международной конференции является стабилизирующим фактором в многонациональном Крыму и позволит противостоять вызовам современности, особенно в борьбе с терроризмом», — добавил он.

kontekst001В свою очередь, председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов обратил внимание на то, что вопрос международного признания российского Крыма является политически злободневным и еще долго будет оставаться в центре внимания.

«Западный миф, что все сделал Кремль под дулом автоматов, для нас, крымчан, унизителен. Крымский феномен в том, что главным действующим лицом референдума выступили сами жители — именно такую оценку крымского референдума предстоит дать историкам, как и одномоментности интеграции Крыма в РФ», — пояснил он.

В подтверждении к вышесказанному заместитель председателя Совета министров Крыма – постоянный представитель республики при президенте РФ Георгий Мурадов заявил, что цель второй крымской международной конференции — заявить о роли Крыма в стабилизации сложившейся международной обстановки.

«Геополитическое положение Крыма интересует наших зарубежных партнеров и оппонентов, а военно-стратегическое положение Крыма имеет важное значение для нашей страны. Когда во многих странах мира и зарубежных СМИ просто разжигается пожар подготовки войны с Россией, мы должны заявить, что роль Крыма заключается в том, чтобы остановить это безумие», — уточнил он.

Как подчеркнул заместитель председателя Совета министров Республики Крым – министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский, Крым крайне заинтересован в том, чтобы как можно больше иностранцев приезжали на полуостров и узнавали правду.

kontekst003«Представители иностранных государств и СМИ приезжают в Крым регулярно. Наша главная задача и главная цель, чтобы, несмотря на попытки международной изоляции, как можно больше людей из зарубежных стран приезжали в Крым и узнавали правду о тех событиях, которые происходят на территории республики, – сказал вице-премьер. – Мне кажется, что это очень важно, особенно в контексте той информационной войны, которая ведется против Российской Федерации и Крыма в частности».

По словам Полонского, представителям зарубежных СМИ в первую очередь интересны общественно-политическая жизнь и события, которые происходят на территории республики. Также у иностранных журналистов много вопросов возникает по поводу того, как крымчане переживают санкционный режим и как Крым развивается в таких условиях.

«Я думаю, что ответы на эти вопросы они, однозначно, получат в Крыму, потому что они увидят, что полуостров сегодня – это большая стройка. У них будет возможность пообщаться не только с экспертами, но и с обычными людьми, то есть они почувствуют те настроения, которые свойственны для крымчан, на встречах с представителями наших национально-культурных общин», – рассказал вице-премьер и уточнил, что программа для иностранных журналистов составлена так, чтобы они могли не только поработать, но и отдохнуть и посмотреть Крым.

Проректор по международной деятельности и информационной политике Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Сергей Юрченко в комментарии журналистам обратил внимание на тот факт, что в конференции принимают участие представители более 20 зарубежных государств.

«Наши преподаватели, сотрудники и студенты, в том числе — иностранные студенты, подготовили около 15 докладов. И я уверен, что такая активность со стороны представителей КФУ будет способствовать позиционированию университета, его вкладу в деятельность Черноморской ассоциации международного сотрудничества, а также поспособствует тому, что Россия будет звучать на международной арене громко и гордо», — резюмировал он.

СПРАВКА: В фокусе Форума – дискуссия лидеров мнений и поиск ответов на современные вызовы, стоящие перед мировой общественностью, представление зарубежным гражданам объективной информации о ситуации в Республике Крым, возрождение братских связей городов крымского региона с зарубежными городами, разработка новых подходов и инструментов для решения задач по международному продвижению Крыма, его утверждению в мировом информационном пространстве, развитие народной дипломатии.

На площадках Форума проходят пресс-конференции, выставки, семинары, секционные заседания международных экспертов, а также дискуссии по всему спектру вопросов, касающихся перспектив взаимодействия стран Черноморского бассейна, развития диалога крымчан с зарубежными гражданами, что в конечном итоге послужит формированию объективной политической картины и заставит мировое сообщество безоговорочно признать Республику Крым как субъект Российской Федерации.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ