02-10-2017
Крым в системе международных отношений: память империй, революций и поколений

 

Представители Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского приняли участие в XI Конвенте Российской ассоциации международных исследований «Диалектика империи: революция vs преемственность», который прошел в Москве.

В мероприятии приняли участие более 1000  специалистов из России и зарубежных стран.

«На I пленарном заседании работало более 60 секций и круглых столов, а также ряд дополнительных мероприятий, — рассказала профессор кафедры политических наук и международных отношений ТА КФУ Татьяна Сенюшкина. — В рамках ХI Конвента состоялись 3 международные научные конференции – «Революция 1917 года и её место в истории XX века» (соорганизаторы – Институт всеобщей истории РАН и Российской историческое общество), «Первая мировая война и российско-турецкие отношения в начале ХХ века», «Россия и АСЕАН в АТР: динамика взаимодействия, региональные процессы и глобальный контекст (к пятидесятилетию АСЕАН)». Кроме того, в дни Конвента традиционно прошли выставки-презентации книжных новинок в области международных исследований, выпущенных российскими издательствами и исследовательскими центрами».

Для участия в конвенте от Крымского федерального университета были командированы профессор кафедры политических наук и международных отношений Таврической академии КФУ Татьяна Сенюшкина, аспирантка кафедры политических наук и международных отношений Таврической академии КФУ Ольга Сардановская  и студентка 3 курса направления «Политологии» Таврической академии КФУ Валерия Парахина, которые выступили с докладами и приняли участие в дискуссиях.

В рамках Конвента работала секция «Крым в системе международных отношений: память империй, революций и поколений».

«Данное научное мероприятие прошло на высоком организационном уровне и было очень полезно для начинающих исследователей. Международная научная площадка МГИМО позволила ознакомиться с современными тенденциями в развитии мировой политической системы и актуальными процессами на региональном уровне», — рассказала Валерия Парахина.

Аспирантка КФУ им. В. И. Вернадского Ольга Сардановская заметила, что пребывание на Конвенте помогло определить новые тематические векторы, необходимые для работы над диссертацией.

«Выступления учёных со всего мира углубили мои знания. Для меня было очень значимо в беседах с коллегами получить комментарии к своим научным наработкам», — поделилась она.

Профессор Таврической Академии Татьяна Сенюшкина также отметила, что участие в Конвенте стало особо важным для молодых учёных, так как МГИМО – этот один  из ведущих учебных заведений и научных центров Российской Федерации.

«Наша секция «Крым в системе международных отношений: память империй, революций и поколений» имела очень важное значение, так как международные научные связи учёных Крыма в условиях санкций приобретают особый смысл и открывают новые перспективы не только для развития исследований в сфере международных отношений, но и способствуют преодолению международной блокады Крыма», —  добавила она.

Участие в Конвенте крымских представителей научного сообщества стало возможным благодаря содействию руководства Таврической академии и Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского, руководства университета МГИМО и РАМИ, и Постоянного Представителя Республики Крым при Президенте РФ.

Пресс-служба КФУ