14-04-2017
Круглый стол «Экология и туризм: проблемы, перспективы, возможности»

 

В Севастопольском экономико-гуманитарном институте Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского состоялся научно-практический круглый стол на тему «Экология и туризм: проблемы, перспективы, возможности», который прошел в рамках программы межрегионального форума «Инновации в туристской отрасли Республики Крым и города Севастополя».

Организатором   выступила кафедра туризма и приурочили мероприятие к  Году экологии в Российской Федерации.

В работе круглого стола приняли участие представители Севастопольского экономико-гуманитарного института, Института ядерной энергии Севастопольского государственного университета, Института природно-территориальных систем, Института морских биологических исследований РАН, Морского гидрофизического института РАН, Института морских биологических исследований РАН, Морского гидрофизического института РАН, Главного управления природных ресурсов и экологии города Севастополя, члены общественных экологических организаций — Общественного совета при Правительства города Севастополя, Общества охраны природы, Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир».

Заседание круглого стола открыла кандидат географических наук, доцент Ольга Парубец, которая отметила важность вынесенной для обсуждения темы  и ее актуальность для Республики Крым и Севастополя в преддверии курортно-туристического сезона.

Как рассказала директор Лазицкая Наталья Федоровна, тема, выбранная сотрудниками кафедры туризма для обсуждения на круглом столе, приобретает сегодня особую актуальность.

«Мы благодарны сотрудникам кафедры, которые привлекли к работе круглого стола профильные образовательные и научные организации, а также общественные экологические организации, которым небезразлично будущее Крыма», — сказала она.

Видеопрезентацию проекта «Большая Севастопольская тропа» для участников научно-практического мероприятия провел директор Центра развития туризма Александр Железняк.

«Главная задача нашего молодежно-туристического проекта — урегулировать самодеятельный туризм, создать безопасные туристические маршруты, сеть дневных троп, которые для удобства участников походов будут пересекаться с автомобильными дорогами. Для безопасности туристов на всем протяжении маршрутов будут установлены навигационные столбы и информационные стенды. Особо подчеркну, что проект этот экологический — вдоль маршрутов, которые проходят по территориям заказников и заповедных зон, не планируется строительство капитальных сооружений, гостиниц или кафе. Мы создадим конные маршруты и оборудуем специальные трассы для внедорожников, чтобы участники автомобильных экспедиций не разбивали пешеходные тропы и не пугали зверя», — поделился  планами он.

Участники дискуссии согласились с тем, что хотя этот достаточно перспективный проект и не является «ноу-хау» для России в целом, но для Севастополя его вполне можно считать инновационным.

Кандидат биологических наук, заведующая отделом Института природно- территориальных систем Светлана Рубцова коснулась всего спектра экологических проблем города Севастополя и предложила расширить экологический блок резолюции круглого стола.

«Необходимо развивать локальные очистные сооружения, создавать комплексы утилизации бытовых отходов, рекультивировать мусорные свалки и полигоны, которых в городе более двадцати. Крайне важно ввести экологически чистые технологии, не терпит отлагательств благоустройство прибрежной зоны и создание приютов для бездомных животных. В Севастополе катастрофически не хватает специалистов по экологии и охране окружающей среды. Необходимо выходить не только на местный, но и на Федеральный уровень, экологические проблемы города нужно решать немедленно», — добавила она.

О непростой экологической обстановке в Севастополе говорил и руководитель Севастопольского общества охраны природы Шестак Валентин Владимирович,  предложивший разработать комплексную социально-экологическую программу для жителей города, так называемый экологический «ликбез».

Заведующий отделом морской санитарной гидробиологии Института морских биологических исследований им. А .О. Ковалевского РАН Сергей Алемов привлек внимание участников круглого стола к проблемам нефтяного загрязнения морских акваторий Севастополя.

«Как показало исследование, 3 % донного осадка в Севастопольских бухтах составляют нефтепродукты. Их сейчас в акваториях Севастополя скопилось более 20000 тонн, при том, что природные морские бактерии за год способны разложить всего 2 тонны нефтяных отходов. Фактически, это — серьезная угроза морским акваториям, в том числе, и городским пляжам. Кроме того, рыба, обитающая в такой воде, крайне опасна для употребления. Необходимо срочно привлекать специалистов для разработки долгосрочной программы по уменьшению загрязнения бухт, с использованием, например, эффективных биосорбентов и других современных методов очистки морского дна», — поделился он.

Безусловно, главной причиной, оказывающей негативное влияние на экосистему Крыма, является производственная деятельность человека. По информации эксперта по экологии Черного моря Общественного совета при администрации города Севастополя Владислава Никонова, ширина пляжей западного побережья полуострова значительно уменьшилась по причине забора песка на строительные нужды. Из-за этого активизировались процессы механического разрушения и сноса горных пород береговой линии, происходит, так называемая, абразия.

Заместитель директора Государственного автономного учреждения «Севастопольский лесхоз» Гайдукова Алевтина Вадимовна выступила со своим «инновационным» предложением — изъять крымскую сосну из «Красной книги». По ее словам, с целью предупреждения лесных пожаров законодательство требует создания санитарной зоны и минерализации почвы, а крымская сосна, занесенная в «Красную книгу», не позволяет осуществлять вырубку. Кроме этого, лесхозу катастрофически не хватает лесников.

Участники круглого стола «Экология и туризм: проблемы, перспективы, возможности» отметили высокую эффективность проведения данного мероприятия и выразили готовность и далее принимать участия в круглых столах, проводимых на «площадке» Севастопольского экономико-гуманитарного института КФУ.

Все предложения и пожелания участников круглого стола в области природоохранной деятельности, сохранения и восстановления экосистемы Республики Крым и Севастополя при взаимодействии с научно-исследовательскими и проектными институтами будут обобщены и оформлены в качестве проектов и предложений не только местным, но и Федеральным органам власти.

Руководство Севастопольского экономико-гуманитарного института выражает благодарность сотрудникам кафедры туризма и лично доценту кафедры туризма Ольге Парубец за высокий уровень организации и проведения круглого стола.

Пресс-служба КФУ