DSC_0020
20-05-2016
Концертный марафон студенческого камерного хора «ANIMA»

 

Слово сказанное обретает силу. Слово пропетое обретает душу. Слово, пропетое сотнями голосов, способно творить чудеса. С этим размышлением согласится любой, кто хоть раз слышал хоровое пение или имел счастье петь в хоре. Особое чувство соборности, единения посещает всякого, кто слушает или поёт в хоре.

Камерный студенческий хор «ANIMA» Гуманитарно-педагогической академии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского под руководством лауреата международных конкурсов Анны Лабы покоряет всё новые и новые горизонты. Год начался для молодых исполнителей с участия в масштабном конкурсе «Песни над Невой», который проходил в городе Санкт-Петербурге  в студенческом дворце культуры Российского Государственного Педагогического Университета им. А.И. Герцена в рамках Международного фестиваля «Юность планеты», где они получили звание лауреата третьей степени.

DSC_0022В конце апреля совместно с Симфоническим академическим оркестром Крыма и дирижёром –  Заслуженным деятелем искусств Украины, Лауреатом премии им. С.Прокофьева Александром Долинским, музыканты посвятили свои выступления светлой памяти выдающегося педагога, дирижера-хормейстера, заслуженного работника культуры АР Крым Тамары Степановны Кудрявцевой, исполнив замечательное произведение С. Танеева — кантата «Иоанн Дамаскин».

Художественный руководитель хора «ANIMA» Анна Арнольдовна Лаба с трепетом и гордостью рассказывает о Тамаре Степановне: «Люди, которые посвящает хоровому пению жизнь, считают эту профессию одной из самых прекрасных. Я говорю о человеке, чьё имя для многих без преувеличения связано с возрождением хорового искусства Крыма — Тамаре Степановне Кудрявцевой.  В  80-е годы под её началом был создан хор с говорящим названием «Возрождение», в котором пели преподаватели училища, в том числе и Александр Михайлович Долинский. О силе возрожденного хорового движения в Крыму говорит тот факт, что в 1999 году был организован единственный в Украине Международный фестиваль-конкурс камерных хоров – «Ялта-Виктория». Тамара Степановна воспитала целую плеяду талантливых хористов. Она была из тех личностей, которые подобно магниту притягивают к себе людей, зажигая их своей идеей. Сегодня дело, начатое Тамарой Степановной при жизни, находит продолжение в её преемниках. Невероятно приятно было то, что на зов руководителя откликнулись не только нынешние, но и бывшие выпускники, а это очень много значит для тех людей, которые пели под её началом, потому что невероятно важна сама духовная идея – благодарность человеку, который посвятил 50 лет своей жизни этому искусству. Кантата «Иоанн Дамаскин» – это именно та музыка, которую Тамара Степановна очень любила. Это сложнейшее в исполнительском плане произведение, включающее в себя двойную фугу, но ребята достойно справились и с благодарностью, глубоким уважением и любовью посвятили ей своё выступление».

История этого поистине прекрасного произведения завораживает. Некогда к слагателю гимнов обратился человек, страстно желавший исцелить душу, искалеченную скорбью от потери родного брата. Обратился с просьбой написать умильную песнь, чтоб от звучания её тоска отступила. Так родился один из стихов, которые прославили имя Святого Иоанна из сирийского города Дамаска. Возможно Иоанн Дамаскин так и остался бы малоизвестен светскому миру, если бы сюжет этой истории не лег в основу поэмы Алексея Константиновича Толстого, фрагмент которой Сергей Танеев озвучил в кантате «Иоанн Дамаскин». Композитор обращается к заключительному стиху тропаря, того самого который по приданию Дамаскин написал для усмирения скорби. Но вот что интересно: в этом фрагменте повествование идёт от лица человека перешагнувшего за грань жизнь. «Иду в неведомый мне путь», — такие слова открывают кантату после развёрнутой оркестровой интродукции.

Вторая часть — своеобразная «молитва о надежде», маленький островок покоя и света, но в тоже время — это затишье перед бурей, ожидающей нас в третьей части, воссоздающей картину Апокалипсиса. Но завершает кантату Тихое и сдержанное звучание хора, подобно пламени свечи, горящей в полумраке храма.    

DSC_0021Концерты проходили в 3 городах: Севастополе (центр Культуры и Искусств), Симферополе (Концертный зал музыкального училища им. Чайковского) и Ялте (театр им. Чехова).

20 мая хор «ANIMA» снова будут покорять певческий Олимп на VII Международном фестивале-конкурсе профессиональных и любительских хоров «Хрустальная часовня», занимающий достойное место среди множества хоровых фестивалей России. Фестиваль входит в официальную программу празднования Дней славянской письменности и культуры. Выступления коллективов пройдут на уникальных концертных площадках – в Кафедральном соборе святых апостолов Петра и Павла, зале «Яблоко» Галереи искусств Зураба Церетели на Пречистенке и «Хрустальной часовне», расположенной во внутреннем дворике Музея современного искусства на Гоголевском бульваре. Пожелаем им успеха.

Центр по связям с общественностью Гуманитарно-педагогической академии
ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И.Вернадского», Анастасия Рехина