29-11-2017
«Комсомолка» со студентами главного крымского вуза провела субботник у «Плачущей скалы»

 

Крымская редакция «Комсомольской правды» и студенты Крымского Федерального Университета имени В. И. Вернадского  совершили эковыезд на особо охраняемый объект в Симферопольском районе

Почему скала плачет?

За селом Пожарским скрывается настоящий райский уголок природы. И, может быть, хорошо, что о нем знают далеко не все.

— Вы заблуждаетесь, — перебивает меня сторож ООПТ «Плачущая скала» Максим Нефедев. — Кроме местных жителей, сюда приезжают и севастопольцы, и симферопольцы. Все, кому надоела городская суета и кто хочет уединиться, побыть один на один с природой, любят это место.

Въезд огорожен. По периметру всей территории в 21 гектар установлены таблички. Два огромных информационных стенда сообщают о порядке посещения, истории и значении объекта.

Лавочки, деревянные ограждения, беседки.

— Ничего себе, — удивляется присоединившийся к акции симферополец Владимир Сапронов. — В прошлом году тут было печально. Все заброшено, много мусора, водоем грязный. Народ на машинах заезжал прямо к озеру. Бардак был полный.

— К маю мы тут навели порядок и все это установили, — объясняет Нефедов. — На днях планируем высадить сотню кленов. Саженцы уже привезли.

Осмотрев местность, ребята разбиваются на группы и отправляются собирать мусор. Среди листвы находят высохшие влажные салфетки, пластиковые бутылки, пробки, крышки. Тару из-под алкоголя тоже собираем в мешки.

— Все-таки граждане наши несознательные! — удивляется вместе со мной студент 1-го курса магистратуры Академии биоресурсов КФУ Никита Саплев. — Прекрасное, удивительное и обустроенное место. Отдыхайте на здоровье, только убирайте за собой.

Когда обход завершен, из сухих веток мы делаем метлы и веники. Задача — подмести дорожки. Сгребаем листву в кучу, утрамбовываем ее в мусорные пакеты и несем к выходу.

— Молодцы студенты! — приветствуют нас крымчане, идущие с баклажками и бутылками к скале. — Тут очень хорошая, вкусная вода. Не забудьте домой набрать.

Реальность красивее фотографий

По словам местных жителей, когда-то тут была усадьба немецкого барона. Кое у кого из жителей сохранились фотографии, как их родственники вручную возили грунт, отсыпали эту дамбу. Не так давно пытались подсадить деревья, но автомобилисты проложили тракт на Лекарственное, и все саженцы подавили.

— Сколько искала в интернете информации о плачущей скале, смотрела фотографии, все совершенно не соответствует реальной красоте, — с восхищением говорит Мария Прокофьева. — Это очередной наш эковыезд. Мы изучаем особо охраняемые объекты, мониторим ситуацию. Предварительно собираем информацию, обязательно изучаем историю этого места. Кстати, к нашим акциям могут присоединиться все желающие.

— Вот я одна из таких, — улыбается Юлия Орловская. — Почему бы не поддержать друзей и знакомых, если есть свободное время. Мы часто ездим на велосипедах. И первый раз сюда попали пару лет назад, по сути, случайно. Что там может быть среди поля? Но все же завернули. Как оказалось — не зря. Очень понравилось. Сегодня сюда добирались часа полтора. Возле Дубков пробила колесо, пришлось заклеивать камеру.

Очень жаль, на наш взгляд, что к таким акциям, с посещением особо охраняемых территорий, не привлекают школьников. Как признаются сами педагоги, подобные выездные мероприятия — большая сложность. Помимо бумажной волокиты, это еще и ответственность. В театр, музей детей вывести непросто, а тут риска еще больше.

Наше общественно-полезное пребывание на свежем воздухе материализовалось в нескольких мешках собранного мусора. И на этом «Комсомольская правда» и Крымский федеральный университет останавливаться не намерены. Присоединяйтесь!

СПРАВКА «КП»

«Плачущая скала» — государственный природный заказник. Его можно считать уникальным местом. Тут расположена скала, через которую сочится вода. Небольшие капли влаги, выступающие по всей плоскости, похожи на слезы. Подобный эффект достигается наличием в структуре кавернозного известняка, который как губка впитывает влагу прямо из атмосферы: когда камень достаточно насыщен жидкостью, он начинает аккумулировать ее. Постепенно накопленная вода просачивается сквозь нижние пласты, состоящие из галечниковых песчаников, с выветренной, испещренной горизонтальными гривками поверхностью.

Еще больше материалов по теме: «УЧИМСЯ В КРЫМУ»

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА