18-01-2017
Коммерциализация инновационных проектов – главный шаг к финансовой независимости и стабильности КФУ

 

Об этом сообщил проректор по инновационной деятельности и перспективному развитию Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Владимир Полищук и добавил, что в этом году у вуза появилось еще больше перспектив и возможностей для создания успешной инновационной инфраструктуры.

«Президентом Российской Федерации, Правительством страны и ректором КФУ заданы четкие направления дальнейшего роста, для реализации которых поставлены определенные задачи. К примеру, это создание инновационной инфраструктуры Крымского федерального университета как отправной точки роста цифровой экономики Крыма, а также реализация не только образовательных программ, но и проектов научно-исследовательского профиля, которые будут способствовать повышению эффективности развития нашего региона, — поделился проректор. – К слову, хочу напомнить, что именно КФУ выбран  «стартовой площадкой» создания «Цифровой долины Крыма» – уникального высокотехнологичного проекта по развитию и улучшению экономики республики».

По его словам, управлением по инновационной деятельности и управлением информационно-телекоммуникационной инфраструктуры и технологий КФУ, ведется разработка ряда проектов, среди которых один из самых масштабных – проект «Цифровой университет». А в прошлом году уже была внедрена в работу опытно-конструкторская разработка программного обеспечения «Управление бюджетным процессом».

«Мы продолжаем развивать уже созданный Центр обработки данных, а также интегрируем научные инновационные разработки в производство, в реальный сектор экономики Республики Крым и, в целом, России. А данная интеграция, в свою очередь, дает определенный коммерческий результат деятельности университета. Другими словами, коммерциализация созданных проектов впоследствии приводит к финансовой независимости и стабильности КФУ», — заявил проректор.

Владимир Полищук также напомнил, что в декабре Президент России Владимир Путин заявил в своем послании Федеральному Собранию о необходимости коммерциализации научных разработок. По мнению главы государства, Россия должна превратить исследовательские наработки в успешные коммерческие продукты, на что в данный момент тратится слишком много времени.

«Согласно мировой статистике, не более 10% инновационных идей и проектов воплощаются в жизнь. На пути коммерциализации существует множество трудностей, к примеру, запатентовать свою инновацию, защитить свою интеллектуальную собственность. Этот сложный процесс может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет. Но мы можем с уверенностью говорить о том, что в Крымском федеральном университете создаются все необходимые условия для наиболее безболезненного прохождения всех этапов коммерциализации своих инновационных идей. Необходимо вместе создавать успешную инновационную инфраструктуру главного крымского университета», — резюмировал Владимир Полищук.

Получить консультацию у проректора по инновационной деятельности Владимира Полищука можно предварительно записавшись на прием 608-505 или по адресу: г. Симферополь, пр. Вернадского, 4, каб. 211 (Корпус В)

 

 

Пресс-служба КФУ
По информации Управления по инновационной деятельности