08-12-2016
Ко Дням воинской славы — патриотическая акция для студентов КФУ

 

Департаментом по социальной и молодежной политике Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского совместно с администрацией  Мемориала жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 гг. концлагерь «Красный» организована патриотическая акция для структурных подразделений  университета  с посещением музейного комплекса в поселке Мирном.

На историческом месте побывали студенты Техникума гидромелиорации и механизации сельского хозяйства из пгт Советское, Ордена Трудового Красного Знамени агропромышленного техникума, Евпаторийского института социальных наук, Бахчисарайского колледжа строительства, архитектуры и дизайна, Прибрежненского аграрного колледжа и Института педагогического образования и менеджмента из г.Армянска.

Как отметил начальник отдела гражданско-патриотической работы департамента по социальной и молодежной политике КФУ Виктор Бридко, в первой декаде декабря в календаре памятных дат России целый ряд событий, отнесенных к Дням воинской славы: День неизвестного солдата, День начала битвы под Москвой, День Героев Отечества.

«Эта экскурсия нацелена на то, чтобы ребята знали и помнили о трагедии в «Красном». Хотя бы для того, чтобы она никогда не повторилась в будущем», — заявил Виктор Бридко.

В рамках акции, студентам также был представлен фильм о событиях тех лет.

СПРАВКА: В годы Великой Отечественной войны, после оккупации Крыма, на месте совхоза было решено построить концлагерь.

Лагерь на территории совхоза был построен в 1942 году и состоял из деревянных бараков, по 60 человек каждый. Территория была огорожена колючей проволокой в два ряда. Согласно заключению комиссии по расследованию, в лагере проводилось массовое уничтожение узников путем истязаний, расстрелов, отравления газом в специально оборудованных автомобилях («душегубках»), сожжения на кострах, сбрасывания в колодец живыми.

Пресс-служба КФУ