07-10-2016
Книжные собрания библиотек — как часть культурного наследия страны

 

В Научной библиотеке Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского состоялось открытие  III  Всероссийской научно-практической конференции «Книжные собрания региональных библиотек как часть культурного наследия страны».

В ее работе приняли участие как сотрудники КФУ, так и специалисты библиотек различных региональных ведомств.

IMG_1524Приветствуя участников встречи, проректор по научной деятельности КФУ Сергей Федоркин пожелал всем плодотворной работы и отметил, что на конференцию вынесен широкий спектр вопросов.

«Мы сегодня обсудили вопросы  связанные с выявлением, изучением и использованием редких и ценных изданий и использование их в научно-исследовательской работе вузовских библиотек», — отметил он.

Также, участники рассмотрели опыт и основные современные тенденции работы с редкими и ценными изданиями, создание сводного каталога книжных памятников и описание отдельных коллекций, формирование электронных библиотечных ресурсов по старопечатной книге, оцифровка редких и ценных книг: опыт и перспективы, использование редкой книги в музейной и выставочной работе.

В свою очередь, директор Научной библиотеки КФУ Наталья Чигрина подчеркнула, что редкая книга — всегда является гордостью библиотечных фондов и объектом культурного наследия, книжным памятником.

IMG_1532«Книга рассматриваемая в ряду памятников истории культуры, представляет собой целый пласт культурного наследия и является хранителем социальной памяти общества. И сегодня мы познакомимся с наиболее интересными  исследованиями представленными библиотечными ведомствами», — сказала она.

Кроме того, директор библиотеки добавила, что сегодня весь библиотечный мир обеспокоен положением, в котором он оказался.

«Многие задают вопрос: нужна ли традиционная библиотека в эпоху интернета? Может ли она конкурировать с ним? По каким параметрам? Мы никогда не сможем конкурировать по части быстродействия, выдачи информации здесь и сейчас. Но мы всегда будем конкурировать почасти качества информации, ее упорядоченности, структурированности», — подытожила она.

Напомним, что конференция проходит с 7 по 8 октября и первый день мероприятия завершился посещением гостей Музея редкой книги.

Пресс-служба КФУ