23-10-2017
Кластерная модель образования как один из залогов благополучия Крыма

 

В Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского прошел круглый стол «Образовательная кластерная модель как основа единого образовательного пространства Республики Крым». На мероприятии присутствовали представители государственных органов власти, сотрудники и администрация вуза.

Проректор по учебной и методической деятельности Владимир Курьянов обратил внимание на то, насколько необходима подобная модель образования, включающая в себя множество факторов.

 «Нам необходимо выстроить такую систему взаимодействия, которая связала бы воедино детский сад, школу, учреждения среднего профессионального образования и высшие учебные заведения Республики. Я говорю не только о КФУ, но и о том поле организаций высшего образования, которое функционирует на территории Крыма», — подчеркнул он.

Кластерная модель включает в себя не только разработанный и внедренный в педагогическую практику комплекс факторов формирования личности, единую комплексную образовательную систему, обеспечивающую возможности всестороннего развития, но и многое другое, что в результате позволит КФУ готовить современный кадровый потенциал и повысить общий уровень благосостояние региона.

Как отметила заместитель министра образования, науки и молодежи Республики Крым Оксана Красникова, затрагиваемый вопрос касается всех областей жизни полуострова, и Крымский федеральный здесь – главный локомотив развития.

«Это нужно не только для развития сферы образования Крыма, но и для всех отраслей. Нам важно взаимодействие с КФУ, потому что он является той организацией, в которой есть научные школы, возможность и желание проводить научно-исследовательские разработки по всем самым современным и проблемным вопросам развития не только экономики РК, но и соседних субъектов РФ», — сказала она.

Также на мероприятии были подняты вопросы о необходимости практической подготовки студентов на предприятиях. По итогам круглого стола были разработаны пути дальнейшего сотрудничества между КФУ и органами власти Республики.

Пресс-служба КФУ