IMG_71621
30-05-2016
Художники Москвы — Крыму

 

26 мая 2016 года в актовом зале Гуманитарно-педагогической академии (филиале) ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского» в г. Ялте состоялась торжественная церемония открытия групповой выставки художников Российской академии художеств Александра Мичри, Николая Соломина, Юрия Попкова, Станислава Ломова «ХУДОЖНИКИ МОСКВЫ — КРЫМУ».

Выставка организована по проекту академика, советника Президента Российской академии художеств Мичри Александра Ильича под патронатом Президента Российской академии художеств Церетели Зураба Константиновича совместно с Гуманитарно-педагогической академией.

Право для открытия выставки было предоставлено профессору, доктору педагогических наук, академику, почётному члену города Ялты, председателю совету Крымского регионального отделения Ассамблеи народов России Глузману Александру Владимировичу:

— Мне особенно приятно отметить, что проект, который мы уже в течении этого года реализуем совместно с Российской Академией Художеств — это действительно знаковое событие в жизни Гуманитарно-педагогической академии и Российской Академии Художеств. Для нас очень важно, что эту выставку посещают студенты и преподаватели, школьники и жители Южного берега Крыма. Убежден, что эта выставка станет этапом развития наших добрых взаимоотношений, и этапом в подготовке специалистов художественного профиля. Надеюсь, что этот проект станет ещё одной ступенькой нашего доброго сотрудничества, — подытожил директор.

Автор проекта «Художники Москвы — Крыму» Александр Ильич Мичри также поделился своими впечатлениями о выставке:

—Для меня открытие этой камерной выставки — большой праздник. Эта групповая выставка является  продолжением выставки, начатой фотохудожником Б. Сысоевым, на которой был представлен обзор портретов российских художников, которые будут организовывать свои персональные выставки в Крыму. Начало взаимоотношений между Москвой и Крымом положено и я хотел бы подключить к выставке ялтинских, симферопольских, севастопольских художников, ведь взаимные отношения дают плодотворные результаты. Отрадно, что мы поднимаем на профессиональный уровень наших художников, что здесь представлены наши работы и что нас очень хорошо принимают. Хочется отметить, что студенты художественных специальностей ГПА КФУ стали заниматься с большим энтузиазмом. Они с удовольствием занимаются любимым делом и мне хотелось бы, чтобы выпускники Гуманитарно-педагогической академии когда-то стали замечательными художниками, которыми мы будем гордиться и организовывать в этом зале их персональные выставки, — отметил Александр Ильич. Также он поблагодарил педагогов и студентов, которые оказали немалую помощь в проведении выставки.

На полотнах представлены впечатления авторов не только от посещения Крыма. В работах Александра Ильича Мичри можно увидеть отголоски восточной тематики и те впечатления, которые произвели на него посещённые страны: Тунис, Египет, Туркмения, куда художник приехал после окончания института. Реалистичное изображение окружающих предметов, плавные штрихи и ненавязчивость композиции — техника, которая так приковывает взгляд к полотнам Александра Ильича.

Впервые на выставке представлены и работы действительного члена Академии художеств Мира, член московского союза художников Попкова Юрия Николаевича. Юрий Николаевич — не только талантливый живописец, но и автор книг. Один из основателей газеты «Мир живописи», директор и дизайнер издательства «Живопись-Инфо». Общественный деятель, автор публикаций в журналах, газетах, каталогах. Выставки художника были представлены в музеях, галереях и частных коллекциях почти во всех странах мира.

В каждой картине скрыта тайна, которая будоражит воображение зрителя. Каждый человек узнаёт в одном и том же произведении искусства дорогие для себя воспоминания, рисует свои сюжеты и даёт сотни толкований замысла автора рисунка и, по признанию Юрия Попкова, они все верны. Полотна художника несут характер притчи, из каждой работы можно составить целый рассказ, так как искусство должно проникать прямо в сердце, — рассказывает художник. Стиль, в котором пишет Юрий Попков, сам автор назвал конструктивным романтизмом, его произведения это,своего рода, сочинения, которые он предлагает интерпретировать каждому зрителю по-своему.

По словам Александра Ильича Мичри, самое главное — найти индивидуальность каждого ученика и развивать его дальше в этом русле. Живопись должна быть разной, а значит каждый художник уникален не только в своей технике, но и в своём восприятии окружающего мира. Нужно быть верным себе и тогда можно стать достойным художником.

Выставка выполнена при поддержке Ялтинского городского совета, Администрации города Ялты Республики Крым, Министерства культуры Республики Крым, ГБУ РК «Дом-музей А.П. Чехова в Ялте», ГБУ РК «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник», ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского», Гостиница «Ялта-Интурист».

 

Центр по связям с общественностью
Гуманитарно-педагогической академии
ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И.Вернадского»,
Анастасия Рехина