IMG_9495
02-07-2015
Хамид Реза Солки: «Международные санкции сделают крымчан сильнее»

 

ИРАНСКИЙ УЧЕНЫЙ О КРЫМЕ И КРЫМСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

Крым и Иран отделяют друг от друга сотни километров, однако в то же время между нами немало общего. Можно даже сказать, что мы в некотором роде — родственники. Ведь скифы, сарматы, аланы, населявшие Крым в древности, — это иранские племена.

Ну а если говорить о современности, о злобе дня, то сегодня и Крым, и Иран находятся под санкциями так называемого международного сообщества. И в этом смысле нам точно есть чему поучиться у наших восточных «родственников».

Об иранском опыте противостояния санкциям, о перспективах сотрудничества между Крымским федеральным университетом имени В.И. Вернадского и одним из крупнейших вузов Ирана — международным университетом «Аль Мустафа», а также о многом-многом другом читайте в интервью с представителем этого учебного заведения Хамид Резой Солки.

 

— Почему вы решили развивать сотрудничество с Крымским федеральным университетом?

— Наш университет старается развивать международные связи по всему миру, в том числе и в России как одной из крупнейших и важнейших стран. Выбирая вузы, с которыми нам интересно было бы сотрудничать в вашей стране, мы остановили свой выбор в том числе и на Крымском федеральном университете. На протяжении последних шести месяцев мы готовили почву для нашей нынешней встречи, и я очень рад, что в конце концов у меня появилась возможность приехать сюда и провести переговоры с представителями крупнейшего крымского вуза.

— Не смущает ли вас тот факт, что США и многие другие страны мира не признают российского статуса Крыма, в связи с чем против нас введены многочисленные международные санкции?

— Мы живем в стране, которая сама вот уже много лет находится под международными санкциями. Нам не дают развиваться. Нас лишают права иметь ядерную энергию. Поэтому этот опыт, эта тема — для нас не новость. С тем, с чем вы столкнулись в прошлом году, мы столкнулись уже давно. Мы хотим развивать сотрудничество с Крымским федеральным университетом, а что будут думать об этом на Западе, нас не интересует.

— В чем именно может заключаться сотрудничество между университетом «Аль Мустафа» и Крымским федеральным университетом?

— Сегодня в университете «Аль Мустафа» учится более 30 тысяч студентов. Приблизительно треть из них проходит обучение в наших зарубежных филиалах — в Великобритании, Германии, Индии, Афганистане, Пакистане, Индонезии, Сирии, Ливане, Танзании, Нигерии и других странах. В скором времени мы надеемся открыть наш филиал и в России.

Что касается сотрудничества непосредственно с Крымским федеральным университетом, то, на мой взгляд, оно могло бы начаться с обмена студентами, преподавателями, учебной и научной литературой. Мы можем организовывать совместные конференции и дискуссионные клубы, проводить другие мероприятия. Уверен, все это даст уникальный опыт представителям обеих сторон.

Точно так же, как Русский мир способствует распространению и развитию по всему миру русского языка, мы стремимся продвигать персидский язык. Уже нынешним летом мы готовы пригласить одного из ваших студентов на языковую стажировку в Иран. И наоборот, мы готовы направить в Крымский федеральный университет преподавателя персидского языка, а также помочь вашему вузу в создании и оформлении кабинета по изучению персидского языка. Кроме того, мы заинтересованы в преподавателях русского языка, русской культуры, русской истории.

Как говорят у нас в стране, когда начинается сотрудничество, это подобно тому, что вода льется на сухую землю. Уверен, эта земля станет плодоносить и наше сотрудничество будет развиваться.

— Возможен ли приезд на учебу в Крымский федеральный университет иранских студентов?

— Я обязательно проинформирую наше посольство в Москве о желании вашего вуза принимать на обучение студентов из Ирана. Мы поможем организовать встречи в посольстве Ирана, а может быть, и собственно в Иране для того, чтобы вы могли рассказать о своем университете, его истории и возможностях, и таким образом привлечь внимание потенциальных студентов.

— Какое впечатление произвели на вас Крым и Крымский федеральный университет?

— Крым я, к сожалению, пока практически не видел. Мы прилетели поздно вечером, а с утра сразу же отправились на переговоры с представителями Крымского федерального университета. Что касается вашего вуза, то я увидел, что у него есть серьезные возможности как в том, что касается материальной базы, так и в том, что касается истории, научных школ и преподавательского состава. В целом, у меня очень положительные впечатления о вашем университете, и я надеюсь, мы обязательно будем плодотворно сотрудничать в дальнейшем.

— И в заключение — снова о санкциях. Иран уже много лет живет под разного рода запретами, наложенными на него США и Западным миром. Есть ли у вас секреты жизни и развития в этих условиях и можете ли вы поделиться ими с крымчанами и россиянами?

— На мой взгляд, все эти санкции, все эти запреты, которым подвергается сейчас Крым, могут укрепить вас, сделать вас крепче, сильнее. Аллах в Коране говорит: «Возможно, вы любите что-то, что на самом деле идет вам во вред. И возможно, вы не любите что-то, но на самом деле это идет вам на пользу». Так вот, я думаю, что международные санкции могут пойти вам на пользу. Во всяком случае, санкции, которые в свое время были введены против Ирана, стали причиной того, что мы стали больше уповать на себя, поверили в себя. И, поверив в себя, поняли, что можем сделать очень многое. Наша ядерная промышленность, несмотря ни на что, успешно развивается. Нашу экономику часто называют экономикой противостояния. Она учит нас, что мы должны создать условия для хорошей жизни нашего народа, но это не должно быть достигнуто ценой того, что мы станем заложниками Запада и так называемых западных ценностей.

Александр Мащенко, МЕДИА-ЦЕНТР КФУ