mini
03-06-2015
Х казанская венчурная ярмарка: обсуждая перспективы инновационного будущего КФУ

 

Сотрудники Департамента по инновационной, инвестиционной деятельности, информационным технологиям и аудиту КФУ им. В. И. Вернадского во главе с проректором по инновационной деятельности и перспективному развитию Владимиром Полищуком приняли участие в Х Всероссийской венчурной ярмарке в Казани.

Среди участников стоит выделить исполняющего обязанности Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, помощника Президента Российской Федерации Андрея Фурсенко, генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергея Полякова, исполняющего директора Ассоциации инновационных регионов России Ивана    Бортника, а также проректора по инженерной деятельности Казанского Федерального Университета Наиля Кашапова.

001В ходе ярмарки Наиль Кашапов продемонстрировал формат реализации инновационных проектов от идеи через создание малого инновационного предприятия до внедрения его в реальный сектор экономики в промышленных масштабах.

По словам Владимира Полищука, исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан поручил министру экономики Артему Здунову всячески поддерживать и помогать Крымскому Федеральному Университету в реализации инновационных проектов.

«Ректором Крымского Федерального Университета Сергеем Доничем были поставлены задачи о налаживании дружеских отношений и плотном сотрудничестве с ведущими федеральными университетами страны. Инновационный кластер развития занимает особую роль как в жизни университета, так и Республики Крым в целом, — рассказал Владимир Полищук.- На примере Татарстана мы можем сказать, что с целью создания максимально комфортных условий для высокотехнологичного бизнеса, у них возведена обширная сеть эффективных инновационных площадок, среди которых — технопарк в сфере высоких технологий, ИТ-парк, технополис «Химград», город «Иннополис», особую экономическую зону «Алабуга»», — отметил проректор по инновационной деятельности и перспективному развитию КФУ.

003Начальник управления по коммерциализации инновационных проектов и программ Ольга Карчевская также прибывшая в составе делегации от КФУ, отметила исключительную пользу пребывания на данном мероприятии.

«Впервые удалось побывать на столь интересном и полезном форуме. В рамках ярмарки помимо российских, мы познакомились и пообщались с зарубежными представителями, такими как Pauline Tay с Сингапура (Depute Director Strategy/Innovation Office Singapore) и делегатом из Южной Кореи — Eun Heui Bae (Director General Business Development). Следуя их примерам, мы сможем разработать на базе КФУ комплекс мероприятий, направленный на усовершенствование работы по инновационному направлению и определить приоритеты для привлечения капитала для реального сектора экономики Крыма. Мы должны стать более привлекательными для инвесторов в разных сферах экономики», — сказала Ольга Карчевская.

Также она добавила, что в данный момент ведется активная работа по установлению партнерских отношений со многими компаниями, в том числе, из Санкт-Петербурга, Москвы, Томска, Уфы и другими.

В рамках ярмарки состоялся круглый стол, где среди прочих вопросов обсудили перспективы развития инновационного будущего в Крымском Федеральном вузе. Как подчеркнули специалисты, у КФУ есть уникальная возможность учесть ошибки других и создать более мощные наукоемкие центры приоритетного развития.

002«В каждом регионе России, и в частности в Крыму, создан курс по усовершенствованию и росту высокотехнологических кластеров. Очень важно иметь возможность за счет реализации инновационных проектов получать результат инновационных разработок, которые решат проблему с импортозамещением и вопросом продовольственной безопасности», — отметил Иван Бортник.

Согласно Распоряжения Правительства Российской Федерации №745-р от 27 апреля 2015 года, основными задачами КФУ им. В. И. Вернадского являются: модернизация образовательной деятельности университета на базе современных образовательных технологий и с учетом перспективной потребности экономики причерноморского макрорегиона в квалифицированных кадрах; создание современного научно-исследовательского и инновационного комплекса университета, обеспечивающего международный уровень исследований и разработок для решения актуальных проблем развития региона; развитие инфраструктуры распределенного кампуса и формирование продуктивной образовательной и научно-инновационной экосистемы университета.

004«В соответствии с данной Программой, приоритетными направлениями Крымского Федерального Университета является успешное функционирование в таких кластерах, как современные агропромышленные технологии, устойчивое экологическое и экономическое развитие территории, гуманитарные и педагогические исследования и, что немаловажно, развитие санаторно-курортного комплекса, медицины и прочее, – акцентировал Владимир Полищук. – Кстати, говоря о последнем кластере, глава Республики Крым Сергей Аксенов выступил с инициативой создания на базе КФУ современного образовательного центра высоких медицинских технологий с инжиниринговой составляющей «Центр медицинской науки», поэтому мы будем динамично следовать данному пути», — отметил проректор.

Владимир Полищук добавил, что Крымский Федеральный должен стать самодостаточным образовательным субъектом, выпускающим молодых профессионалов.

«Необходимо создать успешную инновационную инфраструктуру университета, а также принять участие в развитии инновационной инфраструктуры Республики Крым. Во многом благодаря участию в ярмарке, мы знаем как это можно сделать», — сказал он.

 

СПРАВКА

По экспертным оценкам, в России на сегодняшний день существует более 200 кластерных инициатив, функционирующих в широком спектре видов деятельности. Однако до сих пор не создана единая база данных о количестве, отраслевой направленности, масштабах деятельности и других важных характеристиках кластерных инициатив.

В настоящее время органами власти Республики Крым в условиях сложившейся внешнеполитической обстановки, особое внимание уделяется развитию региона в области медицины и образования. В этой связи глава Республики Крым Сергей Аксенов встретился с Ректором Крымского Федерального Университета Сергеем Доничем с инициативой создания в       Симферополе современного образовательного центра высоких медицинских технологий с инжиниринговой составляющей «Центр медицинской науки» на базе КФУ им. В. И. Вернандского.

В разработке концепции центра учитывается опыт учебно-инжинирингового центра «Центра медицинской науки» Казанского Федерального Университета, деятельность которого была изучена в ходе визита в Казань 23 июня 2014 года.

Методологическую помощь по созданию Центра оказывает Республика Татарстан под личным контролем исполняющего обязанности Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова. Проект в настоящее время также поддерживается Министром здравоохранения Российской Федерации В.И.Скворцовой.

14 мая 2015 года на заседании Ученого совета Крымского Федерального Университета им. В. И. Вернадского была представлена и утверждена концепция образовательного центра высоких медицинских технологий с инжиниринговой составляющей «Центр медицинской науки», учитывающая особенности Республики Крым и предполагающая реализацию проекта на базе Университета. Процесс реализации данного проекта лично курируется Ректором КФУ Сергеем Доничем.

 

МЕДИАЦЕНТР КФУ

По информации Департамента по инновационной, инвестиционной деятельности, информационным технологиям и аудиту