21-04-2017
КФУ заключил Соглашение о сотрудничестве с «Вольным экономическим обществом России»

 

Крымский Федеральный Университет имени В. И. Вернадского в рамках III Ялтинского международного экономического форум заключил Соглашение о сотрудничестве с Крымским региональным отделением общероссийской общественной организации «Вольным экономическим обществом России». Об этом сообщил ректор КФУ Сергей Донич.

«Социальные и культурные выгоды высшего образования не только способствуют улучшению социальной обстановки, они имеют и прямой экономический эффект на развитие хозяйства региона и страны в целом, — отметил Сергей Донич, — Система высшего образования как социальный институт обеспечивает подготовку квалифицированных кадров для различных отраслей производства и сфер общества. Сильная образовательная система в регионе позволяет решать социально-экономические проблемы, способствует выравниванию уровня жизни населения. Поэтому предоставляемые образовательные программы должны соответствовать потребностям развития региона и государства и учитывать изменения, происходящие в образовательном пространстве».

Ректор КФУ обратил внимание на тот факт, что Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского – самый молодой в 10-ке федеральных вузов России. Его создание позволило восстановить единство интеллектуальных сил в Крыму.

«Сегодня КФУ – главный научный, образовательный, культурный центр региона. Приоритетные направления его развития определяются одновременно и региональными, и общегосударственными задачами социально-экономического развития. Они базируются на перечне приоритетных направлений развития науки, технологий и техники Российской Федерации, федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года», — сказал Сергей Донич.

Он напомнил, что КФУ осуществляет деятельность по более чем трёмстам образовательным программам бакалавриата, магистратуры, осуществляет подготовку научно-педагогических кадров высшей квалификации;

Модернизация содержания и организации образовательного процесса  подразумевает профессиональную ориентацию, открытие базовых кафедр на производстве и трудоустройство выпускников, реализацию сетевых образовательных программ магистратуры. Сегодня КФУ упрочивает сотрудничество с ведущими учеными России. В соответствии с решением Ученого совета почетными профессорами вуза стали Советник Президента Российской Федерации, академик Российской Академии наук Сергей Глазьев и лауреат Нобелевской премии, академик Российской академии наук Жорес Алферов. Программа развития КФУ им. В.И. Вернадского на 2015-2024 годы в качестве ключевой цели определяет создание современного научно-образовательного и инновационного комплекса университета для решения актуальных проблем развития региона и России в целом.

«Сегодня речь идет, по сути, о создании в Республике новой системы образования, о выстраивании эффективных связей между образовательным и производственным секторами, — отметил Сергей Донич, — Университет становится центром пространства создания инноваций для Республики, ориентированной на развитие «умной» экономики. Одновременно осуществляется переход системы образования на практикоориентированные методы обучения. С этой целью открываются базовые кафедры на производстве, совершенствуется система целевого приема и целевого обучения».

Ректор КФУ назвал приоритетные проекты развития КФУ, которые группируются в два основных направления: общегосударственного значения и специфически регионального.

«Начнем с первого. Университет «вливается» в приоритетные проекты стратегического развития России, вовлекая в них производственные мощности Крыма и используя его природные возможности. Закономерен акцент на медицинской сфере и формирование университетом – медико-санаторно-курортного кластера. В этом отношении девизом могут служить слова Президента Владимира Владимировича Путина о возвращении Крыму «славы всесоюзной здравницы». Второе приоритетное направление ориентировано на решение специфических, но чрезвычайно актуальных проблем Крыма», — сказал Сергей Донич.

Он также сообщил, что для решения задач, связанных с модернизацией технологического развития Крыма, университет создает инжиниринговые центры. В частности, Центр «Биопозитивное строительство и ресурсосбережение», который разработал и в настоящее время внедряет технологию производства биопозитивных строительных изделий карбонатного твердения. Причем эта технология должна выйти за пределы Крыма и стать востребованной во всех регионах России, повышая конкурентоспособность отечественной экономики.

«Общеизвестны проблемы Крыма в области водного хозяйства. Для их решения необходимы высокотехнологичные подходы, — отметил ректор КФУ, —  Университет создал первый в России Научно-образовательный центр по акватронике, в котором ведутся технологические разработки в области водопользования. Для подготовки высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров Центр оказывает образовательные и консультативные услуги управлениям водного хозяйства, предприятиям ЖКХ многих районов Крыма, Севастополю».

По словам главы главного университета РК стратегически важным для университета является внедрение информационно-телекоммуникационных технологий в основные сферы деятельности вуза. Организован Центр хранения и обработки данных, который позволит автоматизировать учебный и научный процессы, а также управление университетом.

«В качестве заключения можно сформулировать некую закономерность: «Сильный вуз – это сильный регион, сильные регионы – это сильное государство». Именно этот принцип лежит в основе нашего понимания ключевых целей и задач Крымского федерального университета», — резюмировал ректор КФУ.

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ