IMG_9826MiniYt
15-07-2015
КФУ — за честные госзакупки

 

В Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского провели образовательный семинар Общероссийского народного фронта «За честные закупки».

Как сообщили организаторы мероприятия, целью встречи является обсуждение с представителями субъектов государственного заказа специфики работы закупочного законодательства в Российской Федерации (44-ФЗ и 223-ФЗ), развития общественного контроля в сфере закупок и расширения доступа малого и среднего бизнеса к государственных закупкам.

IMG_9852«Уверен, данный опыт будет крайне актуальным в условиях перехода Крыма и Севастополя на российское закупочное законодательство», — отметил руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

Он также напомнил, что Президент России Владимир Путин поручил Федеральному собранию сократить в 2015-2017 годах расход бюджета минимум на 5%.

«Госзаказ — это система расходования бюджетных средств, поэтому здесь необходим строжайший контроль, и общественности в том числе, чтобы исключить возможность использования теневых схем и отмывания денег», — подчеркнул он.

Как отметил начальник юридического управления Крымского федерального университета, эксперт ОНФ Дмитрий Разумовский, проводимый семинар чрезвычайно важен не только для представителей органов власти, но и для КФУ, поскольку призван разобраться в тонкостях закупочных процедур, запустить механизмы общественного контроля и задать стандарты закупочной деятельности на территории полуострова.

IMG_9826«Нам необходимо повышать правовую грамотность. На сессиях мы смогли задать организаторам семинара интересующие вопросы и обсудить с активистами ОНФ особенности общественного контроля в сфере госзаказа. Я уверен, что представленная система обучения чрезвычайно полезна для профильных управлений университета», — акцентировал он.

Также в ходе мероприятия были рассмотрены темы, посвященные развитию системы госзаказа, особенностям правового регулирования, принципам эффективного расходования бюджетных средств, взаимодействию активистов и органов власти, а также вопросы доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к государственному заказу.

Кроме того, внимание участников было обращено и на то, что в Крыму 1 июля стартовала контрактная система в сфере государственных закупок.

«Мы призываем как госучреждения, так и представителей бизнеса, бороться за чистоту проведения конкурсного отбора. При выявлении нарушений, вы можете сообщить об этом нам. Мы же, в свою очередь, подключаем в работу экспертов, анализируем проведение конкурса и при необходимости обращаемся в правоохранительные органы, в Счетную палату и высшие курирующие органы», — подытожила заместитель руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко.

 

 

МЕДИАЦЕНТР КФУ