26-04-2016
КФУ встречает итальянских инвесторов

 

Республика Крым всегда представляла интерес для иностранных гостей. И даже сегодня, несмотря на информационную войну и санкции, Крым не потерял свою привлекательность для международных инвесторов. Доказательством тому являются постоянные визиты иностранных делегаций, с целью изучения реальной экономической и общественной обстановки в Крыму.

IMG_6388Так, на днях Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского посетил генеральный секретарь Торгово-промышленной палаты «Италия-Евразия» господин Давиде Сарнатаро.

По его мнению, вуз представляет интерес для возможной реализации ряда крупных инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства, инноваций и экологии.

Встреча иностранных гостей из Италии с представителями КФУ проходила в Департаменте международной деятельности и информационной политики. Присутствовавший на ней директор Академии биоресурсов и природопользования КФУ Сергей Додонов выступил с презентацией курируемого им структурного подразделения, рассказав об особенностях образовательного процесса, практиках, которые проходят студенты, производимой готовой продукции, ставшей популярной на крымской рынке и инновационном потенциале Академии.

IMG_6376«Сегодня наша академия — это живой, динамично развивающийся организм. Своей основной задачей мы видим обеспечение агропромышленного комплекса Республики Крым высококвалифицированными кадрами. Уже почти сто лет академия остается лидером крымского аграрного образования, а ее ученые и выпускники являются гордостью отечественной науки и высшего профессионального образования. В АБИП приобретают знания более 4 тысяч студентов. В вузе сформировалось 15 научных школ, в которых подготовлено сотни докторов и кандидатов наук. Также мы активно разрабатываем и реализуем мероприятия, основанные на достижениях науки и передового опыта, которые дают возможность наилучшим образом соединить технику и людей в производственном процессе, эффективнее использовать материальные и трудовые ресурсы», — рассказал Сергей Додонов.

IMG_6342Особый интерес данная информация вызвала у представителей крупных промышленных, сельскохозяйственных компаний Италии, планирующих реализацию инвестиционных проектов в сфере виноделия, разведения и выращивания крупного рогатого скота, а также производства молока и сыра. Кроме того, инвесторов интересовали вопросы поставок ветрогенераторов, переработки твердых бытовых отходов, утилизация которых является актуальной проблемой для крымского региона.

«Обязательным условием успешной реализации подобных экономических инициатив является сотрудничество с таким науч  ным и инновационным центром региона как Академия биоресурсов и природопользования и Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского в целом», — отметил Давиде Сарнатаро.

На вопрос проектора по международной деятельности и информационной политике Сергея Юрченко о санкционном режиме и его влиянии на принятие решений инвесторами, господин Сарнатаро выразил надежду на скорейшее прекращение санкций и установление комфортных условий, необходимых для построения международного, взаимовыгодного сотрудничества.

Встреча прошла в комфортной, дружественной обстановке. Стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве и первым шагом в данном направлении будет являться заключение соглашения о сотрудничестве между Крымским федеральным университетом имени В.И. Вернадского и Торгово-промышленной палатой «Италия-Евразия», что, безусловно, окажет положительное влияние на развитие международных связей не только университета, но и всего Крыма.

Пресс-служба КФУ