mini
12-04-2016
КФУ вошел в ТОП 32 лучших баскетбольных студенческих команд России

 

Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского принимал Всероссийский Плей-офф турнир по баскетболу под названием «Лига Белова ЛАСТ-64», в котором помимо нашего ВУЗа участвовали Санкт-петербургский  государственный университет промышленных технологий и дизайна (СПБГУПТД), Пятигорский государственный лингвистический университет (ПГЛУ), а также Северокавказский аграрно-технологический техникум (город Ардон, Северная Осетия). Об этом сообщил директор Департамента по социальной и молодежной политике КФУ Евгений Костылев.

Он также рассказал, что в первый игровой день наша сборная КФУ сразилась с гостями с Северной Осетии, где крымчане одержали уверенную победу 108:60 и вошли в 32 лучшие студенческие команды России. Во втором матче встречались СПБГУПТД и ПГЛУ, где без особого труда Питерцы одолели ребят из Пятигорска 110:24.

Таким образом, в финальном матче сошлись СПБГУПТД и сборная Крымского федерального университета.

«Игра была очень зрелищной, обе команды были достойны выхода в 16 лучших команд России, соперники 10 раз меняли друг друга в роли лидера. По ходу встречи гостям удался рывок 12:0, а КФУ — 10:0, но финальный свисток зафиксировал победу наших гостей с Культурной столицы 71:61», — отметил Евгений Костылев.

По его словам АСБ состоит из нескольких стадий. В категории «Высшие дивизионы» сначала был проведен регулярный чемпионат, где студенческие команды были разделены по географическому принципу.

«Команда «КФУ им. В.И. Вернадского» заняла второе место в дивизионе «Южный». Баскетболисты СПБГУПТД успешно выступили в дивизионе «Санкт-Петербург», а студенты СКАТК и КПГЛУ – в дивизионе «Северный Кавказ», — отметил он. — После окончания регулярного чемпионата наступила пора матчей на выбывание – Всероссийского плэй-офф – Лиги Белова. Она проходит в три этапа – Ласт-64, Ласт-16 и Суперфинал. Матчи стадии Ласт-64 проводятся в разных городах страны».

Победитель крымского мини-турнира АСБ в Ласт-16 сыграет с победителем мини-турнира, который состоится 15-16 апреля в Томске. Там встретятся команды из Кемерово, Новосибирска, Новокузнецка и Томска.

СПРАВКА: Некоммерческая организация «Ассоциация студенческого баскетбола» была учреждена в мае 2007 года при участии Российской федерации баскетбола, Российского спортивного студенческого союза и при поддержке Администрации президента Российской Федерации.

Ассоциация студенческого баскетбола – это 120 дивизионов, 800 команд, 10 000 игроков, 550 ВУЗов, 70 субъектов Российской Федерации, 100 городов, 4 000 матчей. В решающем этапе – суперфинале, который состоится в мае, – сыграют сильнейшие коллективы страны. На кону будет стоять путёвка на международные состязания. Так, победители суперфинала АСБ-2015 получили право представлять свои ВУЗы и всю Россию на чемпионате Европы среди студентов в Словении.

В АСБ играют студенты очного отделения моложе 25 лет. Все они – любители. В лиге действует запрет на участие баскетболистов с профессиональными контрактами.

На всех поединках ведутся цифровые протоколы. Затем они вносятся в базу чемпионата и отображаются на официальном сайте АСБ. Таким образом, каждому коллективу и каждому игроку предоставляется возможность следить за своими показателями, сравнивать их с результатами участников своего региона, федерального округа и всей страны.

Пресс-служба КФУ