12-09-2017
КФУ – участник IV Международной археологической школы

 

Сотрудники Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ им. В.И. Вернадского приняли участие в работе IV Международной археологической школы, проходившей на базе Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, включенного в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщил директор НИЦ ИАК  Александр Айбабин.

Как рассказал Александр Ильич, Международная археологическая школа была организована Казанским (Приволжским) федеральным университетом совместно с Институтом археологии имени А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан при поддержке Фонда «История Отечества».  Проект проводится ежегодно с 2014 года.

Целью организации школы является консолидация отечественных и зарубежных научных и образовательных ресурсов для внедрения новейших достижений мировой науки в практику изучения и сохранения историко-культурного наследия народов Евразии.

Участниками научно-образовательных программ Международной археологической школы в 2017 году стали более 100 бакалавров, магистров и молодых ученых из России, Австрии, Беларуси, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Германии, Египта, Индии, Ирландии, Италии, Кении, Китая, Марокко, Нидерландов, Пакистана, Польши, Румынии, Словении, США, Таиланда, Турции, Франции и Японии.

«В рамках работы школы были организованы полевые научно-практические лаборатории по следующим направлениям: архео-биологические методы; геоинформационные системы в археологии; история древней керамики; история древней металлургии и металлообработки; история металлургии железа и кузнечного дела; костюм как археологический источник по изучению древних социумов; металлообработка раннего железного века и Средневековья; палеоантропология; экспериментально-трасологическое изучение древних орудий; экспериментальная археометаллургия; ювелирное ремесло Средневековья. На практических занятиях участники школы своими руками могли изготовить ювелирные изделия и керамические сосуды», — поделился Александр Айбабин.

Наряду с научно-практической работой, в рамках лабораторий по направлениям, в программу школы входил общий курс лекций по вопросам теории и методики сохранения и изучения историко-культурного наследия, а также современных технологий полевых исследований.

Директор НИЦ истории и археологии Крыма КФУ, д.и.н., проф. А.И. Айбабин прочитал для всех слушателей Школы две лекции на тему «Историческая интерпретация археологических материалов на примере Крыма и Северного Причерноморья».

Пресс-служба КФУ