09-11-2017
КФУ стал центром реализации молодежных инициатив

 

В пресс-центре крымской редакции газеты «Комсомольская правда» прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему Международному Дню студентов.

В мероприятии приняли участие проректор по социальной и молодежной политике КФУ имени В.И. Вернадского Евгений Бубнов, начальник управления молодежных проектов Департамента по социальной и молодежной политике КФУ, депутат ГС РК Владислав Ганжара, руководитель Крымского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» Владимир Кайданский.

В своем вступительном слове проректор по социальной и молодежной политике КФУ имени В.И. Вернадского Евгений Бубнов напомнил, что в стенах главного вуза Крыма с 15 по 17 ноября пройдет мероприятие, посвященное Национальной премии «Студент года – 2017».

«Студент года — важный проект, который учрежден Российским союзом молодежи при поддержке Министерства образования, науки и спорта Российской Федерации. Цель мероприятия выявить наиболее талантливых ребят, способных, креативных в своей деятельности, — подчеркнул проректор, — Для конкурса ребята проходят несколько этапов: региональный, заочный и завершающий очный. Всего 13 номинаций, молодежь из более 60 регионов нашей страны. И честь принимать Национальную премию «Студент года – 2017» КФУ выпала не просто так. Мы боролись и тоже участвовали в конкурсе, предоставили лучшие условия и доказали, что КФУ достоит принять у себя конкурс».

Также Евгений Бубнов отметил, что заключительный и праздничный день мероприятия пройдет в Международный День Студента.

«Каждый участник Премии должен был предоставить креативный проект, с новой идеей. Мы тяготеем все к старому, к тому, что уже опробовано, а молодежь сейчас как «инновация»: у них нет опыта, нет условностей, которые наработаны годами. Поэтому они способны креативить. Чем больше у нас талантливой молодежи, тем больше у общества будет возможностей изменить общественную жизнь»,— пояснил Евгений Бубнов.

В свою очередь, начальник управления молодежных проектов Департамента по социальной и молодежной политике КФУ Владислав Ганжара подчеркнул, что Университет на сегодня является центром реализации молодежных инициатив в РК.

«КФУ  — это более 35 тысяч студентов. Мы сегодня собрались в преддверие Дня студента, и здесь будет правильно вспомнить о том мероприятии, в котором университет принял самое активное участие — Всемирный фестиваль молодежи и студентов — большой праздник всего мира. На фестивале делегацию от Крыма составили студенты и преподаватели КФУ. Наш вуз — передовик в контексте реализации молодежной политики и реализации молодежных инициатив на полуострове. А «Студент года» — тоже большой праздник, нас посетит более 200 участников из различных регионов страны. На очный этап, который пройдет в КФУ, мы ждем федеральных экспертов», — отметил он.

Владислав Ганжара также обратил внимание на важность того, что в Крыму и в КФУ проходят мероприятия, объединяющие не только крымскую молодежь.

«Сегодня Республика Крым становится площадкой для больших федеральных мероприятий, — подчеркнул Владислав Ганжара, — Говоря о студенческих инициативах: 16 ноября в КФУ пройдет акция, приуроченная к Всемирному дню донора, 23 ноября у нас состоится «Мисс-КФУ», где мы выберем самую красивую студентку, а также большое мероприятие мы готовим на весну — «Студенческая весна». Проектов много, и самое главное  — они очень интересные. Важно, чтобы наши ребята развивались, получали навыки. В рамках общественной деятельности, наши студенты не только учатся, но и зарабатывают деньги, реализуя свой потенциал. Я глубоко убежден, что в КФУ, учитывая те перемены, которые у нас произошли, сменилось руководство, показывает пример открытости, настоящего открытого диалога со студентами. Новая модель взаимоотношений вуз- студент и поддержка, которую оказывают руководители Наблюдательного совета КФУ, глава Республики Крым Сергей Аксенов – эта та модель взаимодействия, которая позволит Крыму сделать для наших студентов очень многое».

В то же время, руководитель Крымского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» Владимир Кайданский возвращаясь к премии «Студент года» обратил внимание на тот факт, что грядущее мероприятие — площадка знаковая и показательна для того, чтобы определить лидеров студенческих объединений образовательных учреждений. Он также рассказал о деятельности Российских студенческих отрядов.

«Локомотивом и зарождением РСО является КФУ. 90 процентов людей, которые состоят в организации — это студенты Крымского федерального. Наш вектор — трудоустройство молодежи. Преимуществом является то, что при прохождении практики они не просто получают опыт работы, но и первую запись в Трудовую книгу, первую заработную плату. По всероссийским проектам нам уже есть, чем гордиться. Участие в них дает возможность колоссальной коммуникации и огромного обмена опытом», — сказал Кайданский.

Завершая пресс- конференцию проректор по социальной и молодежной политике КФУ Евгений Бубнов подчеркнул, что главная политика КФУ- это апгрейд образовательного, трудового, культурного, общественного пространства.

«Хочу отметить тот факт, что в настоящее время работодатели требуют 3 года опыта работы по профессии, а у наших бойцов РСО — уже есть «портфолио», поэтому к ним  — уже другое отношение. Важно чтобы наши выпускники были успешными, чтобы они эффективно и везде представляли наш университет. Крымская студенческая среда сегодня показывает высокий уровень активности, которому наши соседние субъекты федерации могут позавидовать. У студентов КФУ горят глаза, они реализуют ряд различных проектов,  и наши молодежные объединения являются лучшими в РФ. Конечно, нам есть еще, над чем работать и к чему стремиться, развиваться, но и есть чем гордиться!», — подытожил он.

Пресс-служба КФУ