ag000
02-08-2016
КФУ собирает урожай

 

На производственных базах Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского полным ходом идет сбор урожая. Об этом сообщил директор Академии биоресурсов и природопользования КФУ Сергей Додонов.

ag02По его словам, в этом году урожайность зерновых культур значительно выше, в сравнение с 2015 годом. Благодаря этому академия вошла в пятерку лидеров по уровню урожая в Симферополе и Симферопольском районе.

«За 15 дней уборочной страды нам удалось собрать свыше 3,5 тысяч тонн зерновых, — отметил Сергей Додонов, — в рабочий процесс постоянно вовлечены студенты.

Они воочию знакомятся с каждым звеном технологической цепочки, и таким образом теория постоянно перекликается с практикой», — добавил он и отметил, что в августе студенты пройдут окулировку, т.е. будут заниматься разведением плодовых культур. В сентябре в АбиПе ожидаются технологические практики, где студентов ознакомят с технологиями по уборке винограда и плодовых».

ag01В свою очередь, заместитель директора учебно-научного технического комплекса АбиП КФУ Владимир Королев пояснил, что в настоящий момент на одной из баз практик идет заготовка силоса сорго суданской травы. «Мы заготавливаем корма для обеспечения потребностей своего крупного рогатого скота зимний период, — отметил он. — Сейчас на поле работает 3 агрегата по скашиванию травы и 11 по вывозке зеленной массы. Плановый объем заготовки порядка 3 тысяч тонн позднего силоса». Владимир Королев также добавил, что уже было заготовлено 8 тонн раннего силоса, в связи с чем, на 100% был обеспечен кормовой объем собственного производства для отрасли животноводства.

Помимо заготовки силоса в АбиП ведется активная кампания по переработке зерна. Как пояснил заведующий хранилищем УНТК Федор Агафонов, зерно перерабатывается на семенной материал. «На базу практики с поля поступает зерно, мы его загружаем в машину по очистки зерна, а после очистки окончательный семенной материал поступает на склад. Со склада зерно забирают и высеивают на поля», — подчеркнул он и добавил, что благодаря тому, что студенты здесь проходят практику, у них есть возможность обучиться всем этапам данного ремесла — от сборки зерна до посева.

На практической базе АбиП, которая представляет собой молодые сады персиковых и сливовых деревьев, проводится сбор урожая. Как рассказала ведущий агроном УНТК АбиП КФУ Валентина Сафронова, садам примерно 3-7 лет. «Здесь будущие агрономы обучаются виноградарству и плодоводству. У нас здесь, так сказать, опытные участки. Сейчас мы собираем персик, в этом году он неплохо уродился. На подходе слива — сорт «стенлей», он пользуется очень большим спросом у крымчан», — подытожила она.

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ