17-07-2017
КФУ работает над информационной безопасностью

 

В Физико-техническом институте Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского появится новое направление подготовки — информационная безопасность с профилем компьютерная безопасность.

По информации заведующего кафедрой компьютерной инженерии и моделирования Физтеха КФУ Виктора Милюкова, руководство университета и института ведет активную деятельность, направленную на открытие новых лабораторий, которые помогут студентам и преподавателям стать конкурентоспособными и востребованными специалистами в области компьютерной безопасности.

«На данный момент мы имеем три лаборатории. В скором времени планируется открытие четвертой, — рассказал он. — Таким образом, нами будет выполнено необходимое требование руководства информационной безопасности для открытия специальности».

В свою очередь кандидат технических наук, доцент Физтеха КФУ Юрий Сосновский рассказал об оборудовании, которое уже есть в вузе.

«Фактически, здесь мы видим серверную. Большой сервер внутри, где находятся три высокопроизводительных компьютера. Один из них собран по технологии «куда» и этот сервер используют наши студенты с любого рабочего места в университете. Подключаясь сюда, используя те виртуальные полигоны, которые позволяют имитировать защиту информационной системы, имитировать нападение на ИС, и таким образом студенты получают практические навыки по работе с компьютерной безопасностью»

Со слов Виктора Милюкова, 6 преподавателей пройдут полный курс переподготовки по информационной безопасности в компании «ИнфоТеКС» в Москве.

«Мы связались практическими со всеми крупнейшими российскими вендорами и большинство из них охотно захотели сотрудничать с университетом. У нас есть официальные соглашения с компанией «Комфидент», которая сразу прислала нам специальное программное обеспечение для учебного процесса, — отметил он. — Сейчас заключается договор с компанией «Позитив Технолоджиз» и «Инфовоч» — дочерней компанией «Лаборатории Касперского».

Виктор Милюков заявил, что представители «Инфотекс» проведут не только преподавательскую переподготовку, но еще и специальную переподготовку по работе с аппаратами и устройствами «Инфотекс».

«А через год мы планируем стать полноценным центром компетенций «Инфотекс» в Крыму. Это даст нам осуществлять курсы повышения квалификации студентов, преподавателей и госслужащих», — сообщил он.

По мнению ректора Крымского федерального университета Сергея Донича, Крым очень нуждается в высокоспециализированных кадрах в области айти-технологий, которых можно подготовить благодаря созданию нового направления в университете.

«Все заинтересованы в том, чтобы на полуострове появился мощный центр компетенций по информационной безопасности. И мы делаем все для того, чтобы он появится в Физико-техническом институте КФУ», — резюмировал он.

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ