24-04-2015
КФУ простился с Николаем Васильевичем Багровым

 

23 апреля с 11.00 до 13.00 в главном корпусе Таврической Академии Крымского Федерального Университета им. В.И. Вернадского cостоялась траурная церемония прощания с Президентом университета, Почетным крымчанином, Героем Украины, первым Председателем Верховного Совета Крымской АССР, депутатом Верховного Совета Крыма I, III и IV-го созывов Николаем Васильевичем Багровым.

Проститься с выдающимся учёным, академиком, известным политическим и общественным деятелем, бессменным ректором Таврического национального университета имени В. И. Вернадского пришли тысячи людей: друзья, коллеги, выпускники Таврического национального, студенты, просто симферопольцы, которые выстроились в огромную нескончаемую “живую” очередь, чтобы отдать последнюю дань памяти и сказать последнее “прости” Большому ученому и человеку с Большой буквы.

DSC_0083В гражданской панихиде приняли участие Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, члены Президиума и депутаты крымского парламента, представители правительства Республики, руководители высших учебных заведений полуострова, общественность.

“Добрый и чуткий человек, выдающийся государственный деятель, внесший колоссальный вклад в развитие нашей республики, — такими словами выразил соболезнования родным и близким покойного, а также его друзьям, коллегам и единомышленникам Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, открывая гражданскую панихиду, — Именно с его именем связано принятие первой крымской Конституции, организация и проведение первого референдума, всего того, что легло в основу уже второго референдума, так называемой «крымской весны». Человек, который внес огромный вклад в становление и развитие университета, талантливый ученый — его имя навсегда останется в истории современной Республики Крым и сердцах всех крымчан».

DSC_0087«Ушел истинный патриарх − в науке, в политике и в человеческих отношениях. У него остались свои школы, ученики, сотни научных работ и, конечно же, его дела», — сказал ректор КФУ им. В.И. Вернадского Сергей Донич, — Николай Васильевич оставил после себя неизгладимый след. И став ректором Таврического национального университета, он сделал все, чтобы поднять вуз с колен”.

Руководитель КФУ подчеркнул, что сегодня в последний путь Президента Крымского Федерального провожает весь Крым, и все жители полуострова скорбят вместе с родными почившего. Сергей Донич также вспомнил о последних рабочих встречах с почившим, в ходе которых Н.В.Багров строил большие планы – не на неделю или месяц, а на годы вперед.

«Никто не собирался умирать», − добавил Донич.

DSC_0294Президент Крымского федерального университета, бессменный ректор ТНУ имени Вернадского Николай БАГРОВ был символом настоящего человека, который умел самостоятельно решать поставленные задачи и добиваться поставленных целей. Так почившего общественного и политического деятеля охарактеризовала министр образования, науки и молодежи Республики Крым Наталья Гончарова. Взяв слово на гражданской панихиде по Н.В. Багрову, глава ведомства подчеркнула, что его опыт, труд и жизнерадостность никогда не перейдут в прошедшее время.

«Ваша жизнь каждый день учила нас и доказывала, как нужно работать, чтобы приносить пользу людям и Родине», − отметила министр, — тяжело осознавать жизнь без вас, без ваших советов, без вашей улыбки. Вечная память вам Николай Васильевич от всех детей, от всех студентов, от всего образования», − заключила Гончарова, не сдержав слёз.

Николай Васильевич Багров навсегда останется в памяти родного университета, а на территории Таврической академии в Симферополе появится Ботанический парк имени Н.В. Багрова. Об этом на траурном митинге в честь памяти выдающегося крымского    ученого заявил ректор Крымского федерального университета Сергей Донич. По его словам, соответствующее решение будет принято на ближайшем ученом совете.

По словам же первого проректора ВУЗа Елены Чуян, одним из последних проектов Н.В. Багрова перед смертью было создание мемориального комплекса, посвященного известным выпускникам университета. Первый проректор отметила, что теперь одним из первых изображений в комплексе, который установят в ботаническом саду КФУ, станет барельеф самого Багрова.

Николай Васильевич Багров был похоронен 23 апреля 2015 года на Cимферопольском городском кладбище.

СПРАВКА: Николай Васильевич Багров родился 26 октября 1937 г. в Херсонской области (Украина). Окончил естественно-географический факультет Крымского педагогического института (1959), кандидатскую диссертацию защитил в Московском государственном университете (1967), докторскую — в Киевском национальном университете (2001).

Был первым председателем Верховного Совета Крыма (1991-1994). В 1999 г. стал ректором Таврического национального университета имени В.И.Вернадского. А 10 декабря 2014 г. был избран Президентом Крымского федерального университета.

Николай Васильевич Багров умер 21 апреля 2015 года на 78-м году жизни.

МЕДИАЦЕНТР КФУ

по материалам СМИ