КФУ принят в Консорциум «Научно-исследовательская деятельность вузов Юга России»
20-02-2017
КФУ принят в Консорциум «Научно-исследовательская деятельность вузов Юга России»

 

На заседании Совета ректоров вузов Юга России Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского и Севастопольский государственный университет вошли в состав Консорциума «Научно-исследовательская деятельность вузов Юга России».

В этом году в Совете ректоров вузов Юга России приняли участие делегации Южного Федерального университета во главе с ректором ЮФУ Мариной Боровской, Севастопольского государственного университета во главе с ректором СевГУ Валерием Кошкиным, Южного федерального округа во главе с проректором по научной деятельности и инновациям Кубанского государственного университета Михаилом Барышевым и первым проректором Крымского федерального университета Еленой Чуян.

Как отметила председатель Совета ректоров вузов Юга России, ректор Южного федерального университета Марина Боровская, КФУ им. В. И. Вернадского принят в Консорциум в целях дальнейшего развития сотрудничества и взаимовыгодного стратегического партнерства вузов Юга России в области науки и технологий.

«Нашей главной задачей является разработка и реализация межвузовских междисциплинарных научно-исследовательских и инновационных проектов, направленных на совместное решение актуальных проблем развития экономики и социальной сферы Юга России, приоритетных и перспективных направлений развития фундаментальной и прикладной науки, — пояснила она. — Поэтому от ученых КФУ мы ждем предложений о возможных совместных научно-исследовательских и инновационных проектах».

Марина Боровская выразила надежду на долгосрочное и плодотворное сотрудничества Крымского федерального университета и Консорциума.

В свою очередь, Елена Чуян обратила внимание на важность вступления в Консорциум для университета.

«Теперь у нас есть возможность участвовать в создании единого информационного пространства вузов юга России, предоставляющего совместный доступ к имеющимся ресурсам электронных библиотечных систем вузов и информационным системам издательства Elsevier, — сообщила она. — Помимо этого, наши студенты и сотрудники смогут реализовывать совместные научные проекты с представителями вузов Юга России, используя уникальное научное оборудование центров коллективного пользования».

Стоит отметить, что на повестке дня также были выслушаны доклады Марины Боровской «О реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации», Инны Шевченко «О подходах к реализации комплексных междисциплинарных научных проектов: обмен лучшими практиками» и Валерия Кошкина «Сетевое взаимодействие университетов на этапах проектирования и строительства научно – исследовательского судна «Пионер – М», морских мобильных лабораторий и организации морских экспедиций».

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ