01-10-2018
КФУ принял участие во Всероссийском форуме «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде»

 

24–25 сентября 2018 года в Москве состоялся Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде», в работе которого приняли участие 800 делегатов из 81 региона Российской Федерации. Площадками рабочих секций стали колледжи, школы, центры творчества, учреждения ДПО и ведущие университеты Москвы, среди них МГИМО (У) МИД РФ.

Участниками Форума стали представители антитеррористических комиссий и органов управления образованием в субъектах РФ, научных, общественных организаций, школ и вузов, сотрудники аппарата НАК, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства спорта РФ, Федерального агентства по делам молодежи, Департамента образования города Москвы, а также представители КФУ им. В.И. Вернадского.

Пленарное заседание состоялось 25 сентября в РУДН. «Примечательно, что форум проводится на базе Российского университета дружбы народов, который является активным инициатором и организатором мероприятий по формированию и развитию межкультурного диалога, воспитанию молодежи в духе патриотизма и гражданской сознательности», — отметил Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков.

«Минобрнауки России видит своей задачей выработку у молодежи неприятия идей экстремистской и террористической направленности, устойчивости к антиобщественным проявлениям», — подчеркнул в своем выступлении Министр.

В ходе пленарного заседания участники познакомились с результатами работы научно-практических секций. Были обсуждены проблемы внедрения в практику наиболее эффективных форм работы и распространения среди специалистов положительно зарекомендовавших себя методик.

«В первый день работы форума, проходившего в формате научно-практических секций на базе пяти образовательных организаций Москвы, обсуждались актуальные вопросы противодействия идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде: организация работы по формированию антитеррористической грамотности обучающихся при общении в сети Интернет; практика подготовки специалистов и методическое обеспечение педагогов и специалистов в рассматриваемой сфере; современные методики выявления среди обучающихся лиц, подверженных воздействию радикальных идей, и организация индивидуальной профилактической работы с ними; а также формирование антитеррористического сознания среди студентов. Специалисты обменялись опытом применения наработанных методик», — рассказали участники Форума заведующий кафедрой правоведения СЭГИ КФУ Елена Рябцева и  заведующий кафедрой менеджмента Севастопольского экономико-гуманитарного института Людмила Цыбульская.

На Форуме Людмила Цыбульская представила свой доклад на тему: «Проблемы противодействия экстремизму в молодежной среде г. Севастополь». Прозвучавшие в докладе предложения по совершенствованию деятельности по противодействию идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде были включены в итоговую резолюцию форума.

Организаторами Форума выступили аппарат Национального антитеррористического комитета, Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство просвещения РФ, Департамент образования г. Москвы, Российский университет дружбы народов и Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России.

Пресс-служба КФУ
по материалам СЭГИ