13-11-2017
КФУ принял участие во Всероссийском экономическом собрании

 

В Государственном Кремлевском дворце в День экономиста состоялось Всероссийское экономическое собрание, в работе которого приняли участие представители Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Об этом сообщил участник собрания, заместитель директора института экономики и управления КФУ Виктор Реутов.

Как рассказал Виктор Евгеньевич, несмотря на свой профессиональный праздник, ученые-экономисты обсудили важнейшие вопросы, касающиеся создания новой экономической модели России.

«По мнению ведущих экспертов, этот вопрос является основополагающим и определяющим развитие отечественной экономики на годы вперед. Поэтому первоочередной задачей является построение новых экономических точек роста», – отметил профессор Реутов.

Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, в будущем мегаполисы станут драйверами мировой экономики, они будут давать до двух третей всей продукции. Однако это не значит, что всех поголовно нужно трудоустраивать в городах-миллионниках.

«У нас в стране порядка 30 миллионов человек работают на селе, в малооплачиваемых секторах экономики, – напомнил мэр столицы. – Многие из проблем мегаполисов предстоит решать ведущим экономистам страны. И не только им».

На собрании также обсуждался ожидающий Россию в ближайшие несколько лет бум ипотеки.

«Сегодня потенциал экономического роста нашей страны находится в диапазоне 6-8 процентов, – сказал академик РАН Виктор Ивантер. – Меньшие показатели связаны с недоступностью кредитов, с невниманием к проблемам бизнеса. Поэтому необходимы изменения в банковском секторе. И результат не заставит себя ждать».

Определённые положительные тенденции отметил академик Александр Дынкин. Это 35-е место России в рейтинге Doing Business, которая пять лет назад находилась на 124-м месте.

Завершающей частью всероссийского собрания стало вручение премии «Экономист года». Награда учреждена Вольным экономическим обществом России при содействии Совета Федерации и является признанием профессиональных заслуг наряду с такими престижными наградами, как «Юрист года», «Учитель года».

В этом году Премия учреждена впервые и станет ежегодной. Звания «Экономист года» удостоена профессор департамента финрынков и банков Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Марина Абрамова за подготовку и издание современных учебников, разработку и реализацию инновационных образовательных программ.

Также награду получил авторский коллектив программы социально-экономического развития России до 2025 года.

«Уже в недалеком будущем ученые-экономисты КФУ им. В. И. Вернадского смогут побороться за эту почетную общественную награду в своей профессиональной сфере», – считает Виктор Реутов.

Пресс-служба КФУ