20-12-2016
КФУ принял участие в заседании ректоров федеральных университетов

 

В Москве состоялось заседание ректоров федеральных университетов под председательством министра образования и науки РФ Ольги Васильевой.

В заседании приняли участие заместитель министра Людмила Огородова, руководство и представители Департамента государственной политики в сфере высшего образования, а также представители Национального фонда подготовки кадров, осуществляющего функции компании-монитора реализации программ развития ведущих российских университетов.

От Крымского федерального университета участие в заседании приняли первый проректор Елена Чуян, директор департамента научной деятельности Николай Любомирский и директор Физико-технического института Марина Глумова.

Обращаясь к ректорам, Ольга Васильева отметила, что в последнее время много говорилось о главной задаче высшего образования как поставщика кадров под текущие потребности рынка труда.

«Представляется, что задача высшей школы шире и глубже. Вузы должны идти на опережение, давать поступательное развитие процессам в бизнесе и социальной сфере, а не только отвечать на запросы бизнеса. Еще одна задача федеральных университетов – стать центрами притяжения и развития одаренных детей. Нельзя допустить потери одаренного ребенка при его поступлении в вуз. Надо совершенствовать методы профориентационной работы, делать образование интересным, многогранным», — пояснила она.

В ходе совещания обсуждались текущая ситуация и планы развития учебных заведений. Результаты проекта создания федеральных университетов признаны успешными.

В свою очередь, Елена Чуян, выступая с докладом «Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского – центр пространства создания инноваций», обратила внимание присутствующих на то, что самый большой вуз полуострова — Крымский федеральный университет имеет уникальные особенности.

«Он создан как многопрофильный и многоотраслевой вуз, что создает определенные трудности, но и открывает простор исключительных возможностей и позволяет: во-первых, реализовывать междисциплинарные исследовательские проекты; во-вторых, разрабатывать и внедрять мультидисциплинарные образовательные программы; в-третьих, централизовать систему подготовки кадров в соответствии с запросами региона», — пояснила первый проректор КФУ.

В завершении своего выступления Елена Чуян добавила, что решая  переходные, но чрезвычайно острые для Крыма задачи, университет становится центром пространства создания инноваций для Республики, ориентированной на развитие «умной» экономики, которая характеризуется опережающим развитием науки и динамичной реализацией ее достижений.

Доклад первого проректора КФУ Чуян Е.Н.  «Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского – центр пространства создания инноваций»

Справка:

В рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» в 2006 году был начат процесс формирования и развития федеральных университетов. Государственная поддержка программ развития федеральных университетов позволила модернизировать материально-техническую базу образовательного процесса, вывести на новый уровень лабораторную базу для проведения научных исследований, укрепить кадровый потенциал университетов, развить новые направления.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ