16-08-2016
КФУ принял участие в селекторном совещании Министерства образования и науки РФ

 

В ходе подготовки к новому учебному году проректор по учебной и методической деятельности Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Владимир Курьянов принял участие в селекторном совещании под руководством заместителя министра образования и науки Российской Федерации Екатерины Толстиковой.

Встреча, проведенная в формате видео-конференции, была посвящена вопросам формирования механизмов информационного взаимодействия. В ней приняли участие представители всех 10 федеральных вузов России и ведущих образовательных учреждений страны.

tol01По словам Екатерины Толстиковой, учитывая активные темпы развития науки и образования в России, сегодня необходимо наладить четкое взаимодействие между высшими учебными заведениями и органами государственной и муниципальной власти.

«Открытость, коммуникация между образовательными организациями как федерального, так и  регионального уровней — вот те первостепенные задачи, которые стоят перед вузами страны. Безусловно, мы уже проделали большую работу в этом направлении, но останавливаться на достигнутом нельзя, — отметила Екатерина Толстикова. — И Крымскому федеральному университету, как вновь созданной структуре, необходимо активно включаться в этот процесс, перенимать опыт коллег и предлагать свои идеи».

Как отметил Владимир Курьянов, вопрос формирования единого образовательного пространства остро стоит не только в Крыму, но и в Российской Федерации в целом.

«Чтобы быстрее интегрироваться в образовательное пространство РФ, мы уже проделали большой объем работ: модернизировали официальный сайт КФУ, ведем работу по созданию календаря событий, регулярно размещаем анонсы предстоящих мероприятий, ежедневно обновляем новостную ленту и так далее. Также мы зарегистрировались на Информационно-аналитическом портале Министерства образования и науки РФ в сфере информационного взаимодействия «Образование и наука» и назначили ответственных за его работу лиц», — рассказал проректор.

В свою очередь, коллеги из других вузов также внесли ряд предложений.

Так, проректор по организации проектной деятельности в сфере общественных коммуникаций Южного Федерального Университета Сергей Дюжиков, выступил с инициативой направить в университеты письмо от Министерства образования с закреплением полномочий за университетами по вопросу взаимодействия с региональными министерствами и ведомствами. А представители Казанского федерального университета предложили упростить механизм обмена информацией и создать автоматическую рассылку между вузами.

В завершение встречи  Екатерина Толстикова поручила участникам совещания в ближайшее время подготовить свои предложения по созданию единой технологической информационной платформы.

Пресс-служба КФУ