26-10-2017
КФУ принял участие в Европейской школе по магнетизму во Франции

 

Кира Селезнева, сотрудник кафедры теоретической физики и физики твердого тела Физико-технического института Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, приняла участие в Европейской школе по магнетизму 2017 (The European School on magnetism). Об этом сообщил начальник Управления международной деятельности КФУ Александр Мащенко.

Как рассказал Александр Петрович, эта всемирно известная школа собирается раз в два года под эгидой Европейской ассоциации по магнетизму (The European magnetism association). В этом году она проходила во Франции, на Корсике, с 9 по 21 октября. Тема  нынешней школы – “Магнетизм конденсированного состояния”. Организаторами был проведен отбор из более чем двухсот соискателей, представляющих все наиболее развитые страны мира. В результате было отобрано около 80 участников.

«Не стоит объяснять, что такое событие весьма привлекательно и престижно для любого молодого физика мира. Это особенно приятно для нашего университета и его сотрудницы – Киры Селезневой, имеющей, кстати, кроме российской ученой степени кандидата наук еще и европейскую ученую степень доктора. Кира недавно успешно завершила обучение в двойной аспирантуре – нашего университета и университета Бордо (Франция) и прекрасно защитила диссертацию в университете Бордо», — говорит Александр Мащенко.

Впечатлениями о работе Школы поделилась её непосредственная участница.

«Участие в Школе стало отличной возможностью для развития моих профессиональных, научных и преподавательских навыков. Очень важно идти в ногу со временем, знакомиться с современными методами и подходами, общаться и обмениваться опытом с учеными мирового уровня. Школа включала лекции и практические семинары – около четырех в день, под руководством ученых из Англии, Франции, Швейцарии, Германии и других стран. Кроме того, были организованы “вопросные” сессии, на которых участники школы задавали вопросы лекторам. Стоит отметить, что диалог студент-преподаватель являлся очень тесным, продолжался во время перемен, иногда до нескольких часов уже после окончания лекций. Всегда полезно обсудить научные вопросы и проблемы с ведущими специалистами в своей области, которые проводят исследования на переднем крае науки. Все лекторы были очень доброжелательны, с удовольствием объясняли и отвечали на вопросы. В проведении школы была некая неформальность, которая пошла “на руку” всем ее участникам», – рассказала Кира Селезнева.

Также Селезнёва отметила большой  интерес, проявленный к её докладу   “Magnetic Properties and magnetic resonances of single crystals based on iron borate: Experimental studies and modeling”, который был прочитан в рамках  сессии с представлением постеров участников.

Подводя итоги поездки, Кира Селезнёва подчеркнула, что встречи подобного формата  способствуют повышению не только научной квалификации сотрудников, но и педагогической, поскольку некоторые лекции поспособствовали зарождению новых идей для внедрения в учебный процесс уже сейчас.

«Я советую всем молодым сотрудникам подавать заявки на подобные мероприятия, желаю, чтобы эти заявки проходили отбор. И очень хочется, чтобы у университета всегда была возможность командировать сотрудников в такие поездки, потому что это прямые инвестиции в кадровый потенциал вуза», — выразила надежду она.

Также Кира Селезнёва  выразила слова благодарности проректору по международной деятельности и информационной политике Сергею Васильевичу Юрченко, начальнику Управления международной деятельности Александру Петровичу Мащенко и менеджеру проектов международной академической мобильности Ксении Яковлевне Слуцкой, усилиями которых, прежде всего, была организована эта поездка.

Пресс-служба КФУ