Foto00023
19-05-2016
КФУ отметили День славянской письменности и культуры

 

В Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского прошло торжественное мероприятие, приуроченное к празднованию Дня славянской письменности и культуры. Традиционный праздник подготовили преподаватели и студенты кафедры украинской филологии факультета славянской филологии и журналистики ТА КФУ. 

Как рассказал заведующий кафедрой украинской филологии Виктор Гуменюк, праздник включал в себя как творческую, так и научную составляющую.

«Мы делимся историей о создателях славянского алфавита, великих просветителях Кирилле и Мефодии, которые дополняются творческими номерами. Радует, что сегодня Россия и Крым обращаются к своим духовным истокам, к своему прошлому, чтобы обрести будущее», — отметил он.

Данное мероприятие на кафедре украинской филологии является традиционным и проводится уже около 10 лет.

Foto0007В этот раз участники праздника подготовили тематическую литературно-художественную композицию. В ее программу вошли рассказы о чудесных традициях славянских культур, песни и танцы славянских народов, а также чтение поэтических произведений известных авторов.

СПРАВКА: День славянской письменности и культуры (День святых Кирилла и Мефодия) — российское название праздника, приуроченного ко дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла.

История праздника восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии в X—XI веках. Самые ранние данные по празднованию 11 мая (24 мая по новому стилю) дня равноапостольных святых просветителей Кирилла и Мефодия, известных также как «Солунские братья», датируются XII веком, хотя они были признаны святыми еще в конце IX века.

Празднование памяти святых братьев еще в старые времена имело место у всех славянских народов, но затем, под влиянием исторических и политических обстоятельств, было утрачено. В начале XIX века, вместе с возрождением славянских народностей, обновилась и память славянских первоучителей.

Пресс-служба КФУ