14-04-2016
КФУ открыл еще одну базовую кафедру – архивного дела и делопроизводства

 

В рамках круглого стола «Проблемы и перспективы подготовки специалистов в области архивоведения», который прошел на базе Научно-образовательного центра ноосферологии и устойчивого ноосферного развития, сегодня был подписан договор о создании базовой кафедры на базе Государственной архивной службы Республики Крым.

Как отметил проректор по учебной и методической деятельности Владимир Курьянов, сотрудничество с архивной службой — это продолжение той работы, которая ведется университетом по созданию базовых кафедр на предприятиях, в организациях и учреждениях Республики Крым.

«Ни для кого не секрет, что сегодня перед нами стоит задача максимально приблизить подготовку студентов к потребностям конкретного работодателя. И архивная служба в этом случае не является исключением, потому что здесь, как и в любой другой деятельности, есть своя специфика, профессиональные тонкости. И прохождение практик непосредственно на предприятии как раз таки позволит студентам расширить представление о выбранной профессии, изнутри познать все тонкости специальности, чтобы после завершения вуза молодые специалисты сразу смогли эффективно выполнять ту работу, которая от них требуется», — пояснил Владимир Курьянов.

Согласно договору, взаимодействие сторон будет осуществляться в том числе по таким направлениям, как:

— разработка атласов профессий, способствующих подготовке специалистов качественно нового уровня;

— совместная организация и проведение на базе сторон семинаров и конференций научно-практического характера;

— содействие занятости населения в Республике Крым и формирование у молодежи активной жизненной позиции;

— решение проблем формирования содержания высшего образования;

— трудоустройство выпускников университета в сфере экономики, управления, образования и культуры;

— информирование студенческой молодежи об их социальных и трудовых правах и тому подобное.

По словам заведующей кафедры документоведения и архивоведения ТА КФУ Елены Латышевой, открытие базовой кафедры в Государственной архивной службе Крыма дает университету возможность качественно улучшить подготовку молодых специалистов по трем направлениям: история, политология, документоведение и архивоведение.

«Наше историческое наследие не имеет цены. Это те документы, работа с которыми позволяет нам осознавать — кто мы, где мы и каково место гражданина Российской Федерации в мире. Сегодня на человека, который непосредственно соприкасается с этим наследием, возлагается огромная ответственность», — подчеркнула она.

В свою очередь, начальник Государственной архивной службы Республики Крым Олег Лобов напомнил, на днях Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ «О Федеральном архивном агентстве», переподчиняющий Росархив  и, соответственно, всю архивную отрасль, напрямую главе государства.

«Это накладывает на нас определенные обязательства: мы должны быть более мобилизованы, больше внимания уделять популяризации наших документов, работе с исследователями, — сказал он. — Поэтому мы полностью разделяем необходимость подписания данного соглашения об открытии базовой кафедры и надеемся, что наша дружба и сотрудничество послужат делу развития как архивной службы полуострова, так и Крымскому федеральному университету».


Пресс-служба КФУ