04-08-2017
КФУ как Центр инновационного и научно-технологического развития региона

 

Одной из актуальных задач, сформулированных Программой развития Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского на 2015 — 2024 годы и утвержденной Правительством Российской Федерации, является создание современного научно-исследовательского и инновационного комплекса университета, обеспечивающего международный уровень исследований и разработок для решения актуальных проблем развития региона.  Об этом заявил ректор главного вуза Крыма Сергей Донич на заседании ректората университета, где обсуждалась концепция создания в КФУ Центра инновационного и научно-технологического развития.

«Для того, чтобы решить эту задачу, в университете необходимо осуществить ряд мероприятий, одним из которых является развитие инновационной деятельности университета, в том числе в партнерстве с предприятиями и организациями реального сектора экономики», — подчеркнул ректор КФУ.

Сергей Донич обратил внимание на тот факт, что для активизации процесса коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности вуза следует сакцентировать внимание на финальной стадии внедрения разработок и реализации конкурентоспособной наукоемкой продукции. Эту задачу и поможет решить создание нового структурного подразделения университета  — Центра инновационного и научно-технологического развития крымского региона.

В свою очередь, по мнению автора концепции создания Центра, директора Центра комплексной энергоэффективности КФУ Георгия Илаева, Центр инноваций мог бы осуществлять трансфер технологий, а также координировать научно-технологическое взаимодействие КФУ с крупными предприятиями реального сектора экономики и ведущими научно-исследовательскими центрами. 

«Особое значение будет отводиться повышению эффективности вузовских научно-исследовательских изысканий и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности за счет формирования условий для создания и развития стартапов, малых инновационных предприятий и компаний, а также обеспечения их взаимодействия с крупными предприятиями реального сектора экономики», — рассказал он.

При этом ректор КФУ Сергей Донич обратил внимание на тот факт, что одной из главных задач Центра должно стать практическое применение научных разработок университета.     

«Такой Центр должен выполнять много задач, начиная с разработок оптимальных моделей коммерциализации интеллектуальных активов, принадлежащих КФУ, — подчеркнул он, — Хочу отметить, что Россия — очень огромная страна, и эффективность ее развития зависит от того, как развивается каждый регион. Конечно, регионы все разные, и у каждого есть определенные особенности, но именно вуз, в первую очередь, должен распознать вызовы для своего региона и быть готовым оказать влияние на него, распространив свой потенциал на решение необходимых задач», — подчеркнул он.

Среди приоритетных направлений деятельности Центра:

  1. Медико-биологическое и санаторно-рекреационное, которое включает в себя фармацевтику с переработкой местного сырья, производство лечебного питания, высокотехнологичную реабилитацию; медицинские технологии (в том числе: молекулярную диагностику и профилирование, выявление молекулярных и клеточных механизмов патогенеза; биомедицинские клеточные технологии; биодеградируемые и композиционные материалы медицинского назначения; биоэлектродинамику и лучевую медицину; геномную паспортизацию человека); биотехнологии (в том числе: научно-методическую базу исследований в области биотехнологий; промышленные биотехнологии; агробиотехнологии; экологические биотехнологии; пищевые биотехнологии; аквабиокультуру).
  2. Цифровое моделирование и прототипирование, как базовые элементы «Цифровой экономики», в части реализации региональных особенностей Крыма — возможна кооперация с Политехническим университетом (Москва).
  3. Интеллектуальные системы «Умный дом», «Умный район», «Умный город», развитие систем автоматизации технологических процессов и создания робототехники — возможна кооперация с Технологическим университетом (Москва).
  4. Энергоэффективность и альтернативная энергетика, переработка и утилизация отходов жизнедеятельности человека, современные «чистые» технологии — возможна кооперация с Курчатовским центром (Москва).
  5. Обучение инновационному предпринимательству, актуализация систем дополнительного и дистанционного образования.

В качестве основных элементов инновационной инфраструктуры университета были названы центр трансфера технологий (функционал центра), бизнес-акселератор (бизнес-школа), инжиниринговые центры коллективного пользования (цифровое моделирование, цифровое прототипирование), центры коллективного пользования, оснащенные высоко-технологичным оборудованием,      центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ), КВАНТОРИУМ,   бизнес-инкубатор (инкубатор технологий), университетский технопарк, технологические кластеры и технико-внедренческие зоны, технополис и др. 

Как отметил ректор КФУ Сергей Донич, в перспективе деятельность Центра инновационного и научно-технологического развития КФУ должна будет осуществляться за счет доходов, полученных за оказание комплекса услуг малых инновационных предприятий, участия в организации и проведении научно-исследовательских работ, а также внедренческих проектов.

На заседании ректората КФУ принято решение о рассмотрении этого вопроса на Ученом совете КФУ.

Пресс-служба КФУ