17-04-2015
КФУ имени В. И. Вернадского в гостях у Казанского федерального университета

 

Проректор по инновационной деятельности и перспективному развитию Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского В. В. Полищук посетил Казанский федеральный университет, а также структурные подразделения:

  • Образовательный центр высоких медицинских технологий – первый в России центр постдипломного обучения медицинских специалистов высокотехнологичным методам лечения,
  • Инженерный институт – научно-исследовательскую лабораторию «Плазменной модификации поверхности»,
  • Институт фундаментальной медицины и биологии,
  • Научно-образовательный центр фармацевтики, технологический центр Казанского (Приволжского) федерального университета, который является стартовой площадкой для запуска наукоемких проектов в производство.

DSC_1135Его лаборатории и отделы занимаются доводкой исследовательских проектов до технологических процессов. В рамках визита В. В. Полищук ознакомился с работой лаборатории, исследования которой направлены на изучение и комплексное освоение высоковязких материалов. В технологическом центре КФУ проректор также посетил лабораторию медицинских имплантатов и лабораторию прототипирования, которая позволяет с использованием современного высокотехнологичного оборудования осуществлять основную деятельность по изготовлению прототипов.

DSC_1042Официальный визит преследовал следующую цель: ознакомление с современным оборудованием, его предназначением, а также применением инновационных подходов и перспектив развития КФУ. В Региональном инжиниринговом центре В. В. Полищуку продемонстрировали новейшие отечественные разработки, выполняемые в специальной лаборатории «Разработки и инженерия». В ней объединены в единую систему разрозненные группы разработчиков медицинского, электронного оборудования, инженерных изделий, программного обеспечения, а также научные группы в области медицины. Во второй лаборатории — «Клинические случаи и методики» — проректор имел возможность увидеть работу медицинских симуляторов по основным направлениям: лапароскопия, ангиография, эндоурология, гинекология. На базе лаборатории осуществляют совместные исследования и разработки малые инновационные предприятия медицинских вузов.

DSC_1128«На сегодняшний день Казанский федеральный университет входит в 100 лучших вузов мира, в России в 5 лучших. Побывав в ведущих учебных заведениях можно увидеть, как объединены гуманитарные и точные науки, а также усилия нескольких направлений – биохимии, биофизики и информационных технологий, как они работают в медицинском кластере, как осуществляться целевая подготовка кадров для промышленных предприятий с учётом потребностей рынка труда различных отраслей. Я увидел, как работает власть и предприятия реального сектора экономики с образовательными учебными заведениями, проводят совместную научно-исследовательскую работу. Сегодня это очень важно и актуально для Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского», — отметил В. В. Полищук.

Сегодня специалисты из Казанского (Приволжского) федерального университета и его структурных подразделений, в частности инновационных центров, являются кураторами ряда объектов, проектов, которые реализуются в Крыму, совместно с Крымским федеральным университетом. Казанский Образовательный центр высоких медицинских технологий участвует в создании Регионального учебно-инжинирингового центра на базе Медицинской академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Проект разработан и находится в стадии принятия окончательных решений, стоимость данного проекта составляет 306, 8 млн. руб. Концепция центра направлена на повышение квалификации врачей и на развитие инновационных проектов в области медицинских исследований.

DSC_1104«Понимая, какую роль сегодня играет медицина и зная, что существует ряд современных объектов в виде инжиниринговых учебных центров, в ближайшее время в планах Крымского федерального университета создать собственный центр, чтобы объединить усилия ученых-медиков, физиков, химиков, микробиологов не только для реализации собственных проектов, но и для работы в новом формате, который объединит все направления и создаст наукоемкий кластер с инновационным подходом», — отметил проректор. По его мнению, создание таких центров, в рамках которых будут развиваться современные методики технологий, позволит усовершенствовать процессы производственной практики для студентов всех специальностей.

DSC_1130Задача Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского обеспечить возможность крымским ученым, аспирантам, преподавателям реализовать научные идеи и разработки. Пример Казанского федерального университета и его структурных подразделений демонстрирует, как проходит научно-исследовательская работа, как взаимодействует власть и наука. Побывав в учебных заведениях Казани, рабочая группа во главе с проректором В. В. Полищуком выступила с инициативой подписать соглашение о сотрудничестве между федеральными вузами. Соглашение о сотрудничестве с ведущими российскими вузами, значительно повысит рейтинг, престиж и конкурентоспособность КФУ имени В. И. Вернадского на рынке труда.