18-04-2017
КФУ готов проводить беспрецедентные для Республики Крым исследования

 

Крымский федеральный университет получил уникальное оборудование — научно-исследовательская лаборатория конструкционных строительных материалов Инжинирингового центра «Биопозитивное строительство и ресурсосбережение» Академии строительства и архитектуры КФУ пополнилась самым современным оборудованием и готова проводить беспрецедентные для Республики Крым исследования. Об этом сообщил заместитель директора по научной работе Николай Любомирский.

«Это роботизированная установка по определению пористости материала. Только вчера установили. Специалисты могут провести исследование с возможностью определения размера пор от 0,3 нанометров. Здесь еще одна уникальная установка по определению механических, деформативных и реологических свойств различных материалов. Причем определение этих характеристик возможно при различных температурах – от -190 градусов до +600 градусов по Цельсию, — отметил Николай Любомирский.

Он также обратил внимание на еще одну новинку — лабораторную технику, способную распознавать и описывать неосязаемые вещи.

sdr

«На ней возможно исследовать порошки, определяя крупность частиц начиная с размера от 10 нанометров до 5 миллиметров как в сухом виде, так и в суспензии. Это уже из области нанотехнологий. Чтобы вам было понятно, это частицы размером меньше молекулы», — пояснил специалист.

Уникальное научно-исследовательское оборудование, приобретенное в рамках «Программы развития КФУ», утвержденной правительством Российской Федерации, будет также использоваться в учебном процессе.

«КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА»