1mini1
29-07-2015
КФУ-Феодосия: сотрудничество, ведущее к развитию

 

Глава Крыма Сергей Аксенов выступил с инициативой развития сотрудничества между Крымским федеральным университетом имени В.И. Вернадского и администрациями городов республики.

В связи с этим, ректор КФУ Сергей Донич поручил проректору по инновационной деятельности и перспективному развитию Владимиру Полищуку заключить договор о сотрудничестве с Главой администрации города Феодосия Дмитрием Щепетковым.

Как сообщил проректор, основным кластером содействия является организация исследований, направленных на повышение уровня инвестиционной привлекательности, инновационной деятельности и приоритетных направлений стратегического планирования региона.

Как подчеркнул Дмитрий Щепетков, в соответствии с Постановлением Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева о федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года», на Феодосию возлагается ответственная миссия по развитию и усовершенствованию таких сфер, как образование, культура, туризм и военная структура.

«Именно сейчас, в период изменений у всех формируется понимание о том, как должен развиваться город. Мы осознаем, что имеется большое количество задач, которые нам поставили Правительство России и руководство Крыма. Для их выполнения необходимо тесное сотрудничество со многими ведущими предприятиями и организациями, и, несомненно, мы не можем обойти стороной ведущий университет республики, — рассказал Глава города Феодосия. — На данном этапе развития мы внедряем современные технологии ресурсного обеспечения всех направлений в рамках системы стратегического сотрудничества».

В ходе конференции, посвященной подписанию соглашения, Владимир Полищук провел презентацию ведущих инновационных и инвестиционных проектов университета, одобренных ученым советом и Ректором КФУ Сергеем Доничем. Это создание образовательного центра высоких медицинских технологий с инжиниринговой составляющей «Центр медицинской науки» и утвержденного проекта в сельском хозяйстве под названием «Умная ферма».

«Данные проекты рассчитаны на реализацию во многих субъектах Крыма и Российской Федерации. Мы благодарны Администрации Феодосии и специалистам Крымского федерального округа за теплый прием. Уверен, вместе мы создадим условия для устойчивого развития региона и университета, направленные на активное использование современных организационных и интеллектуальных ресурсов. Для этого нам, как никогда, необходимо развивать кадровый потенциал и, что немаловажно, улучшать инфраструктуру», — отметил Владимир Полищук.

Он также добавил, что в рамках соглашения были учтены взаимные потребности и интересы, достигнута договоренность осуществлять деятельность на основе взаимовыгодного сотрудничества для достижения стратегических целей инновационного социально-экономического развития региона, укрепления общественно-культурных связей и делового сотрудничества.

Также в работе конференции приняла участие заместитель министра экономического развития Республики Крым Ульяна Смирнова, которая рассказала об инвестиционной политике в Республике Крым, указав на «проблемные места» и перспективы развития, а также отметила важность данного мероприятия в общей стратегии развития полуострова Крым.

«На последнем Наблюдательном совете под руководством Главы Республики Крым Сергея Аксенова, поднимались вопросы об источниках для инвестиционной и инновационной деятельности Республики Крым, был обсужден вопрос финансирования разрабатываемых проектов», — отметила она.

По словам ректора КФУ Сергея Донича, сегодня необходимо правильно и рационально распорядиться бюджетными средствами, работать во благо населения Крыма и России.

«Сегодня мы вместе ступили на новый уровень развития. Соглашение о сотрудничестве между Крымским федеральным и Феодосией даст инициативы на установление партнерских отношений с другими ведущими предприятиями и организациями Республики Крым, ведь только вместе, в единстве сможем достичь высоких целей», — сказал по итогам подписания договора Сергей Донич.

 МЕДИАЦЕНТР КФУ