inklyuziv000
12-08-2016
КФУ активно развивает инклюзивное образование

 

В преддверии нового учебного года в рамках Программы развития КФУ, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации, руководством Крымского Федерального Университета имени В. И. Вернадского закуплено специальное оборудование для студентов с нарушением слуха, речи и опорно-двигательного аппарата. Об этом сообщил ректор КФУ Сергей Донич.

По его словам, к обучению студентов с особыми потребностями к 1 сентября готов региональный Центр высшего образования инвалидов, который является ведущей структурой Гуманитарно-педагогической академии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского в Ялте.

inklyuziv001Так, по информации ректора КФУ, в кабинет для обучающихся с нарушением зрения была закуплена читающая машина «Сара», которая позволяет тотально незрячим студентам на 35 языках получить переведенную в аудио формат информацию с печатного носителя. Также, сообщил Сергей Донич, в Центре установлена единственная на весь КФУ индукционная система, которая  без помех и шумов дает возможность преподавателю, с помощью микрофона, передавать информацию «на кохлеарный имплантант студента». И приобретен логопедический тренажер «Дельфа», позволяющий студентам с дефектами речи усовершенствовать свои языковые навыки.

Как пояснила руководитель регионального Центра высшего образования инвалидов Юлия Богинская, читающая машина «Сара», например, воспроизводит не только художественную литературу, но и научную и научно-популярную. Прибор проговаривает вслух весь текст, а в настройках можно выбрать произношение по словам, буквам, слогам — как удобно студенту. Текст потом может быть переведен в электронный формат.

«Таким образом, у обучающегося останется вся информация и ему не придется в следующий раз заново проделывать работу», — подчеркнула Юлия Богинская и добавила, что в данной аудитории имеется и «Тифло флеш плеер», который позволяет воспроизводить информацию в аудио формате, но для этого не нужна книга, достаточно вставить флешку или диск с нужными документами. Говоря об индукционной системе, руководитель учреждения обратила внимание на тот факт, что купленное оборудование подстраивается под каждого ученика по тембру, вибрациям и силе звука. Что же касается тренажера «Дельфа», то он дает возможность студентам учиться правильно произносить буквы, слога, слова и предложения.

inklyuziv002«Изучив, какие слова студент не идентифицирует, с какими буквами у него проблема, преподаватель выстраивает индивидуальную методику работы», — рассказала Юлия Богинская.

При этом она сообщила, что в Центре имеется также мультимедийный комплекс — интерактивная трибуна с сенсорной панелью, которая позволяет студентам не имеющим каких-либо конечностей или с деформированными конечностями, полностью быть вовлеченными в учебный процесс.

«Благодаря данной трибуне, каждый студент может показать свои знания, презентовать свой доклад в любом формате», — добавила директор.

Кроме того, по словам Юлии Богинской, в региональном Центре высшего образования инвалидов в Ялте, студенты с особыми потребностями имеют возможность не только обучаться, но и получать достойное обслуживание, проживание и поддержку: все блоки учебного заведения выстроены с учетом норм типовой доступности.

«Отсутствие порогов позволяет беспрепятственно передвигаться студентам-колясочникам и тем, кто  имеет детский церебральный паралич.  Расширенные дверные проемы также обеспечивают им комфортное передвижение.  Рядом с учебными аудиториями находится санузел, где имеется откидной поручень, а дверь сама закрывается при въезде коляски в помещение. Все розетки и выключатели  находятся ниже привычного уровня, чтобы каждый мог ими воспользоваться. Именно такие условия позволяют студентам с инвалидностью чувствовать себя полноценными членами учебного процесса и общества в целом», — пояснила она.

В то же время, медико-реабилитационный блок, считают в Центре, ориентирован на то, что у студента должен быть период отдыха и восстановления. Особенно в различных физических упражнениях нуждаются студенты-колясочники. Реабилитологи Центра проводят различные занятия по адаптации и лечебной физкультуре. В распоряжении студентов — беговая дорожка, орбитрек, шведская стенка, коляска и ходунки.

inklyuziv003По словам ректора КФУ имени В. И. Вернадского Сергея Донича, Гуманитарно-педагогическая академия в Ялте уже более 10-ти лет ведет активный обучающий процесс детей с разными физическими нарушениями.

«Сегодня, с появлением нового оборудования, у КФУ появилась возможность усовершенствовать этот процесс и обеспечить студентов с инвалидностью полноценными знаниями, без каких-либо потерь», — резюмировал Сергей Донич.

Напомним, что на данный момент в Гуманитарно-педагогической академии КФУ обучается 63 студента с ограниченными физическими возможностями, а во всем КФУ насчитывается свыше 300 таких студентов.

no images were found

 

Пресс-служба КФУ