17-10-2017
Кандидатская диссертация на отлично!

 

Первая работа в рамках научной деятельности лаборатории фотоники, созданной по проекту Программы развития «НАНОТЕХ-2016» на базе Физико-технического института КФУ им. В.И. Вернадского, была защищена на отлично.

Так, на диссертационном совете при Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики преподаватель кафедры медицинской физики и информатики Физико-технического института Крымского федерального университета Елена Баршак презентовала кандидатскую диссертацию «Распространение оптических вихрей в слабонаправляющих оптических волокнах с крутильными механическими напряжениями».

Научным руководителем работы выступил к.ф.-м.н., доцент, заместитель директора по научной работе ФТИ Максим Яворский.

По словам Максима Яворского, актуальность защищенной диссертации объясняется тем, что в ней изучается распространение оптических вихрей, основное практическое применение которых лежит в области информационных технологий и основано на возможности кодирования информации в значениях их орбитального момента.

«Такое ОУМ-мультиплексирование значительно увеличивает информационную пропускную способность канала связи, а также обеспечивает принципиально новый уровень защиты данных, — пояснил он. — Известно, однако, что существует принципиальная проблема передачи оптических вихрей на большие расстояния, так как в обычных оптических волокнах они оказываются неустойчивыми — разрушаются даже при слабом внешнем воздействии».

Отметим, что в диссертационной работе Елене Баршак удалось показать, что анизотропные волокна с крутильными механическими напряжениями могут быть использованы для устойчивой передачи оптических вихрей на существенное расстояние.

«Еще один яркий результат работы состоит в том, что установлена возможность высокоэффективной стабильной генерации цилиндрических векторных пучков, которые имеют большое практическое применение, в частности, для лазерной резки металлов», — подчеркнула она.

Как заявила Елена Баршак, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет по результатам рейтингового оценивания вошел в 20-ку лучших университетов России.

«Среди особенно сильных научных направлениий университета выделяется нанофотоника и физика метаматериалов. Исследования по данным направлениям поддержаны 3 мегагрантами, а общее количество грантов различных уровней доходит до 50. Полученные результаты мирового уровня опубликованы в более чем 300 высокорейтинговых публикациях, — рассказала она. — Защита в диссертационном совете при научной организации такого уровня является не только престижной, но и убедительно свидетельствует о значимости полученных в ней научных результатов».

Пресс-служба КФУ