Кафедра геоэкологии в процессе реализации «дорожной карты» экологических мероприятий
03-04-2017
Кафедра геоэкологии Таврической академии в процессе реализации «дорожной карты» экологических мероприятий

 

В Центральном музее Тавриды состоялся круглый стол «Экологическая тематика в музейном деле для формирования экологической культуры общества: опыт, проблемы, перспективы».

Мероприятие, которое прошло под патронатом Министерства экологии и природных ресурсов, Министерства культуры, а также Крымского отделения Российской экологической партии «Зеленые», было организовано Государственным бюджетным учреждением РК «Центральный музей Тавриды» и кафедрой геоэкологии КФУ им. В.И. Вернадского.

В работе круглого стола приняли участие сотрудники Центрального музея Тавриды, Музея природы ФГБУН  «Карадагская научная станция им. Т.И.Вяземского – природный заповедник РАН», руководители частных музеев из пос. Штормовое, Партенита, Алушты, активисты Ассоциации «Экология и мир», Общероссийской общественной молодежной организации «Студенты России», участники рабочей группы проекта «Городские реновации», молодежь из команды архитектурно-экологического фестиваля «Древо Тавриды»,  магистранты кафедры геоэкологии специальности «экология и природопользование» ТА КФУ.

Заведующая кафедрой геоэкологии ТА КФУ Татьяна Бобра выступила с основным докладом «Экологическая безопасность региона: концептуально-теоретические, природоохранные и мировоззренческие аспекты», в котором отметила, что одним из важных направлений в системе обеспечения экологической безопасности региона является формирование нравственного экологического императива общества — экологического мировоззрения населения, экологической культуры поведения человека в природной и социальной среде, ответственного отношения к природе и природным ресурсам.

«Этот процесс является длительным и кропотливым, и осуществляется через взаимодействие экологического образования, просвещения и воспитания. Огромную роль в области формирования экологической культуры общества могут и должны сыграть музеи, сочетающие в себе элементы образования, просвещения и воспитания широких масс населения», — пояснила она.

Татьяна Бобра также рассказала о том, что у Таврической академии имеется положительный опыт реализации первого этапа создания музея эколого-ноосферного развития «UNIVERSUM», который необходимо развивать и далее.

В Резолюции участники круглого стола подчеркнули необходимость создания на базе основных крымских музеев центров экологического просвещения и воспитания молодежи, экспозиций экологической тематики, разработки и реализации специальных эколого ориентированных экскурсий по музейным экспозициям для разных групп посетителей.

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ