21-09-2017
К столетию КФУ имени В. И. Вернадского

 

Научно-образовательный центр ноосферологии и устойчивого ноосферного развития Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского активно готовится к столетию первого в Крыму высшего учебного заведения. Об этом сообщил директор Научно-образовательного центра ноосферологии и устойчивого ноосферного развития КФУ Александр Башта.

По его словам, одной из главнейших задач на сегодняшний день для ученых КФУ является продолжение исследований Владимира Ивановича Вернадского, поиск их практического применения. К значимому юбилею центр главного университета Крыма подготовил ряд мероприятий, приуроченных к знаменательной для Крыма дате.

Как отметил Александр Башта, в первую очередь, коллектив центра ноосферологии готовит цикл статей в области устойчивого развития и ноосферологии, а также серию статей для сборника об истории становления университета – в них будет отражен вклад ученых за столетний период. В рамках грядущего мероприятия совместно с университетом «Дубна» в Москве будет проведена конференция, посвященная роли В. И. Вернадского в становлении первого крымского университета.

«У нас запланирован грандиозный цикл мероприятий, приуроченных к юбилею. Кроме того, мы традиционно проведем в следующем году секцию ноосферологии в рамках Дней науки КФУ, — поделился Александр Башта. – Также мы активно работаем над учебниками для обучающихся – в 2018 должны уйти в типографию «Ноосферология» и «Экология и сбалансированное природопользование». Если первый учебник предназначен для высшей школы, то второй – это старшие классы. К тому же мы подготовили для них учебные программы по изучению курса ноосферологии, которые уже переданы для апробации».

Александр Башта также сообщил, что в марте следующего года центр проведет конференцию молодых ученых «Устойчивое ноосферное развитие», посвященную 155-летней годовщине со Дня рождения В. И. Вернадского, и подготовит ряд патентов в рамках выполнения научной темы.

«Кроме научных изысканий мы также пополним экспозицию Музея ноосферологии, подготовим несколько интересных экспозиций, связанных с нашим отношением к природе. На данный момент это очень актуальный проект для всех крымчан. Можно сказать, что с ним в какой-то мере будет связан ряд научных конференций по вопросам развития всего Крымского региона – экономических и экологических», — рассказал Александр Башта.

По его информации, в рамках подготовки к юбилею будет закончено обновление фасада и интерьера центра, расположенного в загородном доме графа Воронцова, который входит в реестр памятников истории и архитектуры XIX века.

Пресс-служба КФУ