17-05-2016
К.И.Щелкин – выпускник-академик

 

В ноябре 2015 года состоялось открытие Аллеи выпускников-академиков «КФУ им. В.И. Вернадского». Аллея выпускников-академиков создана как напоминание нынешним студентам о том, что любой выпускник университета сегодня может также стать великим первооткрывателем в науке, исследователем или общественным деятелем, как и те, чьи имена увековечены на памятниках.

17 мая исполняется 105 лет со дня рождения Кирилла Ивановича Щёлкина — первого научного руководителя и главного конструктора ядерного центра Челябинск-70, трижды Героя Социалистического Труда.

12К. И. Щёлкин в 1932 году закончил физико-технический факультет Крымского государственного педагогического института.

Под руководством К.И. Щёлкина был разработан уникальный термоядерный боеприпас, включавший в себя самый мощный термоядерный заряд и уникальную парашютную систему, применение которой было широко использовано в советской космической программе. По итогам испытания первого советского ядерного устройства группа учёных, конструкторов и технологов была удостоена званий Героя Социалистического Труда.

В честь К.И. Щёлкина назван город Щёлкино в Ленинском районе Республики Крым, основанный в октябре 1978 как посёлок строителей Крымской АЭС и проспект в городе Снежинске.