es2078063
27-05-2016
К.Д. Синельников – выпускник — академик

 

29 мая 2016 года исполняется 115 лет со дня рождения советского физика-экспериментатора, одного из участников создания советской атомной бомбы, академика АН УССР, трижды Героя социалистического труда – Кирилла Дмитриевича Синельникова.

В 1920 году он стал студентом физико-математического факультета Таврического университета в Симферополе, совмещал работу на кафедре с учёбой. Досрочно окончил университет в 1923 году.

Научные труды К.Д. Синельникова посвящены изучению твердых выпрямитей и фотоэлементов, электрических свойств диэлектриков, технике высоких напряжений, физике вакуума, электронике, физической и электронной оптике, а также разработке линейных ускорителей ионов и электронов. Ученый открыл новый механизм электрического пробоя – электролитический пробой.

С 1930 по 1942 гг. К.Д.Синельников возглавляет отдел физики ядра Украинского физико-технического института, а в 1944 году, становится его директором.

За выдающиеся работы в области физики Президиум АН УССР учредил премию им. К.Д. Синельникова, а улица и площадь г. Харькова названы в честь великого физика-ядерщика.

9 10

Отдел профессиональной ориентации
и довузовской подготовки