16-02-2017
Изучение семейной истории — признак развития общества

 

В Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского прошел круглый стол «Перспективы развития генеалогических исследований в Республике Крым».

В мероприятии, организованном кафедрой документоведения и архивоведения исторического факультета Таврической Академии КФУ, приняли участие председатель Общественной палаты Республики Крым, член Наблюдательного совета КФУ Григорий Иоффе, заместитель начальника Государственной архивной службы Республики Крым Татьяна Шарова, директор Таврической академии КФУ Игорь Воронин, заведующая кафедры документоведения и архивоведения исторического факультета Таврической Академии КФУ Елена Латышева, директор Регионального центра содействия трудоустройству и развития карьеры студентов и выпускников КФУ Елена Губанова, доцент кафедры истории Крымского инженерно-педагогического университета Григорий Кондратюк, заведующая научной библиотекой «Таврика» Нина Колесникова, старший научный сотрудник ГБУ «Центральный музей Тавриды» Виктор Надикта, заведующая отделом городского абонемента Крымской универсальной научной библиотеки имени И. Я. Франко  Елена Смирнова, а также преподаватели и сотрудники КФУ. 

Приветствуя участников, Игорь Воронин обратил внимание на то, что тема круглого стола касается каждого.

«Я уверен, что каждый из вас хоть раз задумывался о своих предках. О том, кем они были, где жили, чем занимались и как вы стали продолжателями этой истории, — пояснил он. — Не будет генеалогии, не будет нашей личной истории, и тогда мы превратимся в «Иванов, не помнящих своего родства»».

В свою очередь, Григорий Иоффе в своей вступительной речи отметил, что в последнее время изучать историю своего рода стало популярной тенденцией, которая не может не радовать.

«Генеалогия — это наука, которая изучает человеческие корни. И я считаю, что каждый человек должен знать (или пытаться узнать!) как можно больше о своем роде, своих корнях. С помощью знаний об истории своей семьи можно проследить развитие той или иной деревни, города, да и вообще государства, — пояснил он. — Современная тенденция изучать семейную историю — признак развития общества».

По мнению Елены Латышевой, сегодня актуальными темами в направлении генеалогических исследований являются не только дворянские династии, но и династии рабочих, строителей и земледельцев.

«В генеалогии появилось ещё одно новое направление — исследование   родословной зданий. Это дает нам возможность посмотреть, как строилось здание, по каким планам и чертежам, кто являлся архитекторам и как со временем менялся его облик, — прокомментировала она. — Пока что в Крыму генеалогические исследования развиваются довольно медленно, именно поэтому мы организовали сегодняшнее мероприятие, которое, я надеюсь, поможет выработать эффективные методы преодоления  препятствий, стоящих перед такой важной наукой».

Заместитель же начальника Государственной архивной службы Республики Крым Татьяна Шарова рассказала о самой важной проблеме, с которой приходится сталкиваться и генеалогическим исследователям, и работникам архивной службы.

«Главная проблема — это носители информации. В своем большинстве данные в нашем архиве находятся на печатных носителях, то есть они не оцифрованы и не имеют копий. Некоторые из них в удовлетворительном состоянии, а некоторые, в силу времени, очень хрупкие, и ими нельзя пользоваться, — сообщила она. — А так как наша задача сохранить все документы на века, нам сегодня необходимо оцифровать весь имеющийся у нас материал».

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ