IMG_13114
05-02-2016
Изучая нормативную составляющую регистрации медицинских изделий

 

На базе Симферопольской клинической больницы скорой медицинской помощи №6 прошел онлайн-семинар по вопросам подготовки и оформления документов для государственной регистрации медицинских изделий.

В его работе приняли участие руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко, представители предприятий-производителей медицинских изделий, профессиональных ассоциаций и контрольных медицинских лабораторий. Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского представили проректор по инновационной деятельности и перспективному развитию Владимир Полищук и заместитель директора по научной работе Медицинской академии имени С. И. Георгиевского КФУ Анатолий Кубышкин.

IMG_1325

Как отметил Владимир Полищук, сегодня университету необходимо решить ряд задач, поставленных Правительством Российской Федерации и лично Президентом Владимиром Путиным.

«Мы должны трудиться не только над научными разработками, но и следить за тем, чтобы они вписывались в работу на реальный сектор экономики, на интересы национальной безопасности и тому подобное, — отметил проректор. – Поэтому мы создаем образовательный центр высоких медицинских технологий с инжиниринговой составляющей «Центр медицинской науки», который будет объединять предприятия, изобретателей, лечебные учреждения. Наши представители также будут принимать участие в научно-техническом совете Крыма, где будут решаться основные вопросы индустриализации и развития полуострова».

В ходе встречи также были рассмотрены вопросы формирования единого рынка медицинских изделий в рамках Евразийского экономического союза, обозначены основные нарушения и недостатки документации на медицинские изделия, поступающие на регистрацию, а также ряд спорных моментов, касающихся отнесения изделий к медицинским.

 «У наших ученых есть довольно много идей в плане создания медицинского оборудования. Но пока что мы не полностью ознакомлены с законодательством Российской Федерации в этой сфере: как правильно провести регистрацию оборудования, как правильно обеспечить выпуск приборов, их внедрение в практическую медицину. Поэтому я надеюсь, что данный семинар поможет понять основные механизмы, пути и шаги этого процесса. Уверен, он будет нам полезен и поможет расширить научные исследования и разработку таких приборов», — добавил Анатолий Кубышкин.

МЕДИА-ЦЕНТР КФУ