23-06-2017
Интеллектуальная собственность как механизм реализации инноваций

 

В рамках реализации Соглашения о стратегическом инновационном сотрудничестве между Крымским федеральным университетом и Корпорацией интеллектуальной собственности РНИИИС в стенах университета состоялись семинар, заседание учебно-методического совета и ректората вуза по вопросам учетной политики и системы управления интеллектуальной собственностью в Крымском федеральном университете, а также организации сетевого сотрудничества между КФУ им. В.И. Вернадского и РЭУ им. Г.В. Плеханова по организации совместной  подготовки магистров в этой сфере, включая цифровую экономику.

В мероприятии приняли участие: генеральный директор Корпорации интеллектуальной собственности РНИИИС,  заведующий базовой кафедрой РНИИИС «Управление интеллектуальной собственностью» РЭУ им. Г.В. Плеханова,  профессор Владимир Лопатин; руководитель проекта «Управление регионального развития и масштабирования лучших практик» Агентства стратегических инициатив в Крымском федеральном округе  Александр Иоффе. Крымский федеральный университет представляли  проректор по инновационной деятельности и перспективному развитию КФУ им. В. И. Вернадского Владимир Полищук, проректор по учебной и методической деятельности Владимир Курьянов, проректор по научной деятельности КФУ Наталия Симченко, директор Физтеха Марина Глумова, руководители департаментов и управлений Крымского федерального университета.

«Данное соглашение о сотрудничестве подразумевает под собой целенаправленную работу по дальнейшей реализации (коммерциализации) проектов в сфере проведения фундаментальных и прикладных исследований, а также подготовки кадров, включая тематику цифровой экономики с использованием интеллектуальной собственности. Мы взяли на себя взаимные обязательства по соблюдению условий соглашения и уже сегодня начинаем реализацию части из них», — отметил Владимир Полищук.

Владимир Лопатин, как председатель межгосударственного и национального технического комитета по стандартизации «Интеллектуальная собственность», поздравил крымчан с первым знаковым  событием на этом пути.

Напомним, что 15 июня Крымский федеральный университет официально вошел в состав национального Технического комитета по стандартизации ТК481, и теперь будет представлять Россию  в составе аналогичного межгосударственного комитета по стандартизации МТК 550.  Таким образом, ученые и сотрудники КФУ смогут принимать активное участие в подготовке национальных, межгосударственных и евразийских правил — стандартов, по которым будет развиваться будущий рынок интеллектуальной собственности в России,  странах СНГ и Евразийского экономического союза.

Проректор Владимир Полищук отметил тот факт, что в апреле 2017 года в Москве, в рамках Международных Дней интеллектуальной собственности под эгидой ООН, в старейшем экономическом вузе России — РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялся IX Международный Форум «Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности», на котором была представлена и оценена по достоинству первая — и пока единственная —  в России единая технология (в сфере информатизации), созданная с участием РНИИИС по поручению Первого вице-премьера Правительства РФ Шувалова И.И. 

«Мы, как инициаторы проекта «Развитие единой электронной информационно-образовательной среды», в Крымском федеральном университете создали Центр обработки данных как ядро инновационной информационной структуры университета и точку роста цифровой экономики региона в рамках многоотраслевого проекта «Цифровая долина» Крыма. Ведь согласно задачам, поставленным Президентом Российской Федерации, страна должна полностью быть готовой к переходу на «цифровую экономику», и уже сегодня мы прорабатываем инновационные программы обучения специалистов в данной области», — поделился Владимир Полищук.

По итогам мероприятия Ректор КФУ Сергей Донич определил задачи проректорам по курирующим направлениям в пределах их компетенции о расширении межвузовского сотрудничества и «запуске» уже в этом году новых инновационных образовательных программ: «Управление коммерциализацией интеллектуальной собственности» и «Цифровая экономика».

  По словам ректора, поскольку Корпорация РНИИИС успешно выполняет весь комплекс услуг на всех этапах — от создания объектов интеллектуальной собственности, распределения и оформления прав на них, их профессиональной оценки и включения в гражданский оборот,  до оказания содействия в правовой защите при нарушении прав и законных интересов правообладателей, то важно, чтобы этот  профессиональный опыт  мог быть использован и приведен в соответствие с общероссийскими стандартами в вопросах управления интеллектуальной собственностью главного вуза в республике и с участием регионального рынка интеллектуальной собственности в Крыму.

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ
По информации
Управления по инновационной деятельности КФУ