22001415
03-08-2015
Иностранные студенты продолжат учебу в Крыму вопреки санкциям

 

Несмотря на санкции и информационную войну против Крыма, на полуостров для получения высшего образования по-прежнему приезжают иностранцы. Сейчас в Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского, объединяющем девять вузов, обучается 2871 студент из 54 стран мира, в том числе ЕС. Еще около 800 человек пополнят их ряды в нынешнюю вступительную кампанию.

Набор иностранцев начался 19 июня и завершится 1 ноября. Только за минувшие три недели документы подали 162 абитуриента из СНГ и 65 – из стран дальнего зарубежья. Традиционно к нам едут учиться граждане Индии, Иордании, Ирака, Йемена, Кении, Нигерии, Палестины и Ливана. Но наблюдается высокий интерес к крымским вузами среди выпускников украинских школ: причем из 93 заявлений на поступление только 57 – от жителей юго-востока страны, остальные – от выпускников других регионов «незалежной». Абитуриенты из дальнего зарубежья в основном поступают на медицинские специальности, из СНГ – на экономику, менеджмент, туризм и информатику.

В приемной комиссии мы встретили уроженца Запорожской области Украины, который намерен не только выучиться, но и остаться в Крыму навсегда.

­­– Я окончил колледж при университете и хочу продолжить обучение в крымском вузе, – рассказал Павел. – Буду поступать на матфак. В село Запорожской области, откуда я родом, возвращаться не вижу смысла. Планирую жить и работать в Крыму.

В свою очередь, абитуриент из Туркменистана говорит, что намерен учиться по специальности «финансы и кредит», а затем вернется на родину. Проблем с признанием диплома не будет, уверен он.

– В Крыму получил образование мой двоюродный брат и остался доволен его качеством и условиями жизни, – рассказал Тимур. – Когда я планировал поехать на полуостров, специально узнавал в министерстве образования своей страны, котируется ли диплом за пределами РФ. Мне ответили: «Да, котируется».

По словам директора департамента по международной деятельности и информационной политике КФУ Александра Форманчука, дипломы медакадемии признаются медицинским советом Индии. Кроме того, уже подписан меморандум о межвузовском обмене с Королевством Марокко, заключены несколько соглашений о сотрудничестве с ведущими университетами мира. Пока еще не все посольства стран, откуда в Крым прибыли студенты, дали письменные ответы о дальнейшем сотрудничестве. Но многие по телефону сообщили, что проходят необходимые процедуры и вопрос будет решен положительно, рассказала начальник отдела международного образования Татьяна Сержанова.

– Мы связывались с международным департаментом Министерства образования РФ, и нам сказали, что проблем с признанием дипломов не будет, – подчеркнула Сержанова.

По ее словам, в прошлом году университет уже выдал дипломы РФ, и в 99 процентах случаев у выпускников сложностей не возникло. Только в одной прибалтийской стране крымскую выпускницу медакадемии заставили съездить в министерство образования Украины и поменять документ.

– В 2013-2014 годы в медакадемии учились около 1900 иностранцев, 400 из них перевелись в вузы за пределы Крыма, – сообщила Сержанова. – Но учитывая, что украинцы стали иностранцами, число иностранных студентов не только не сократилось, но и увеличилось. Европейцы у нас никогда массово не учились, так что мы в этом плане ничего не потеряли.

Примечательно, что те немногие европейцы и американцы, обучавшиеся в Крыму до его воссоединения с РФ, остались здесь. Сейчас в университете числятся шесть граждан Великобритании, четыре – Латвии, по три – Германии, США и Канады. Есть выходцы из Греции, Италии, Новой Зеландии и Эстонии. В крымском университете получают образование граждане Грузии, Израиля и Китая, а также очень много украинцев (1251 человек).

Наши дипломы абсолютно легитимны, – сообщил ректор КФУ Сергей Донич. –В этом году планируем принять около 800 иностранцев из дальнего зарубежья. Это почти в два раза больше, чем в предыдущие годы. А на теме непризнания дипломов могут спекулировать лишь те, кто заинтересован в расширении санкций против РФ.

Комментарий Наталья Гончарова, министр образования, науки и молодежи РК:

  •  В республиканских вузах иностранные студенты не учатся. Все они получают образование в академиях, входящих в состав Крымского федерального университета. Соответственно им выдаются дипломы федеральной структуры, которые признаются за пределами страны.

 

Елена Гусакова
«РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА»