25-09-2017
Иностранные студенты написали Президенту Путину

 

Делегация КФУ им. В.И. Вернадского вернулась с VII Всероссийского съезда Ассоциации иностранных студентов России, который состоялся на базе Юго-Западного государственного университета в Курске. Об этом сообщил начальник управления международной деятельности КФУ Александр Мащенко.

«В мероприятии приняли участие: иностранные студенты из более 40 регионов России; члены Попечительского совета АИС; представители дипломатических миссий Аргентины, Перу, Буркина Фасо, Руанды, Китая, Афганистана, Зимбабве и других государств, директор Международного департамента Министерства образования и науки РФ Ганьшин И.Н., а также губернатор Курской области Михайлов А.Н.», — рассказал начальник управления.

При этом он обратил внимание на тот факт, что Крымский федеральный университет был представлен делегацией иностранных студентов во главе с начальником отдела международного сотрудничества и протокола Геворгом Габриеляном, в которую вошли Сабина Адылова (Узбекистан), Анас Абу Жад (Иордания) и Иоаннис Кариофиллидис (Греция). 

«Мероприятие собрало более 800 участников. Результаты работы Съезда нашли свое отражение в резолюции, принятой по его окончанию, — подчеркнул Александр Мащенко, — В ней были учтены такие острые вопросы, как административное выдворение иностранных студентов за мелкие административные правонарушения, обязательный выезд из страны после окончания подготовительного факультета и возвращение на учебу по новому приглашению, проблемы постановки на учёт иностранных студентов, срок действия учебной визы, трудоустройство иностранных студентов в свободное от учёбы время, отсутствие возможности прохождения учебной практики и многие другие».

По его словам, резолюция Съезда будет направлена Президенту Российской Федерации В.В. Путину с целью инициирования изменений соответствующих законодательных норм.

«Самое большое впечатление от съезда — это то, что мы все, живущие в разных странах, каждый со своим стержнем, возрастом, талантом и изюминкой, заслугами в учёбе, чувствовали себя как дома, — рассказала Сабина Адылова. — Хочется выразить огромную благодарность организаторам за отлично проведённое время, за время форума мы не только обсудили проблемы иностранных студентов, но и познакомились с достопримечательностями Курска. Очень важно проводить подобные мероприятия, чтобы их участники могли познакомиться со студентами из других вузов России. Это лучший способ донести достоверную информацию о своем учебном заведении».

Своими впечатлениями о мероприятии поделился и Анас Абу Жад: «Иностранные студенты, обучающиеся в России, — это одна большая семья. Мы это чувствовали, принимая участие в работе VII съезда Ассоциации иностранных студентов в Курске. Мы слушали специалистов, официальных лиц и друг друга, обсуждали острые вопросы, связанные с обучением в Российской Федерации, которые возникают у иностранцев, и вместе искали пути решения разных проблем.  И я хочу выразить благодарность организаторам съезда за то, что они прекрасно организовали эту встречу, за возможность не только получить важную информацию, обменяться мнениями и идеями,  но ещё и интересно провести время,  больше узнать о Курске (городе воинской славы). Этот опыт был очень полезен для меня. Надеюсь, что он поможет в дальнейшем сделать наше участие в подобных мероприятиях ещё более плодотворным».

Пресс-служба КФУ

по материалам управления международной деятельности КФУ