mini
12-05-2016
Иностранные студенты КФУ снова привезли из Москвы грамоты и знаки отличия

 

Делегация из КФУ под руководством департамента международной деятельности представила вуз на  VI Съезде Ассоциации иностранных студентов России (АИС).

Ежегодное мероприятие направлено на привлечение внимания органов государственной власти, образовательных и общественных организаций России к актуальным проблемам иностранцев, обучающихся в России.

Более 800 делегатов из 126 стран встретилось в РУДН на Съезде Ассоциации иностранных студентов России (АИС). Были приглашены на Съезд Ассоциации иностранных студентов России и студенты КФУ им. В. И. Вернадского.

Три дня молодые люди, представляющие 118 российских вузов участвовали в обсуждении предложений для решения проблем, с которыми сталкиваются иностранцы, выбравшие российское высшее образование. Для иностранных студентов традиционно была организована Олимпиада и соревнования по сдаче ГТО.

Обучающиеся КФУ показали себя достойно, став предметом гордости для альма-матер: с успехом прошли все три тура Олимпиады, получив сертификаты участников, а также завоевали первый золотой знак отличия и сертификат  за сдачу норм ГТО (Иоанис Кареофиллидис, студент 1 курса Медицинской академии им. С. И. Георгиевского из Греции), серебряный знак отличия и сертификат за сдачу норм ГТО (Абу Жад Анас Али Касим, студент 3 курса Медицинской академии им. С. И. Георгиевского из Иордании). Следует отметить, что всего было выдано только три золотых знака отличия, один из которых теперь находится в Крыму.

Ежегодный съезд Ассоциации — важное мероприятие, предоставляющее возможность не только для обсуждения, но и решения проблем обучения и адаптации иностранных студентов РФ. Наиболее актуальные вопросы традиционно прорабатываются в Попечительском совете АИС, возглавляемом ректором РУДН Владимиром Филипповым, куда в 2016 году вошел и ректор КФУ Сергей Донич. Ассоциация активно сотрудничает с дипломатическим корпусом и представителями российских ведомств: Минобрнауки, МИД, Россотрудничество, МВД и др. 

Съезд проводится в VI раз при поддержке Минобрнауки России в рамках реализации Программы развития деятельности студенческих объединений РУДН. Ассоциация уже 20 лет помогает иностранным студентам озвучивать и решать свои проблемы. За эти годы сделано немало, и неснижаемое уважение к традициям российской системы высшего образования, воспитание толерантной вузовской среды, популяризация образа России за рубежом – все это и многое другое стало результатом работы АИС. Представители власти привыкли прислушиваться к рекомендациям ассоциации, и за последнее время были достигнуты успехи в правовом поле РФ, однако злободневными остаются сложности миграционного и трудового законодательства, а также вопросы прохождения производственной практики.

Перед студентами выступили дуайены послов из стран СНГ, Африки, Латинской Америки, послы Китая, Египта, Азербайджана, Республики Бенин.

На сегодняшний день в России проходит обучение около 200 000 иностранных студентов – это примерно столько же, сколько у Бразилии, Китая, ЮАР, которые еще недавно были закрыты для широких академических обменов. В США, к примеру, эта цифра достигает 1 млн.