УРАЛ
27-02-2017
Иностранные студенты КФУ покорили суровый Урал

 

В Екатеринбурге на базе Уральского государственного экономического университета состоялась V Всероссийская олимпиада по русскому языку среди иностранных студентов вузов России, прошедшая под эгидой Ассоциации иностранных студентов России. Покорять суровый Урал приехали 210 студентов. Ворота Сибири распахнулись перед участниками из 50 стран мира, 36 регионов России и 67 вузов. Крымский федеральный университет представляли студенты международного факультета Медицинской академии имени С.И. Георгиевского — палестинец Наср Дардуна и грек Ефстафиос Кариофиллидис, которые проходили все испытания наравне с матёрыми знатоками русского языка. Об этом сообщила завуч кафедры русского языка Медицинской Академии КФУ имени В. И. Вернадского, доцент, д.ф.н. Елена Пономаренко, сопровождавшая иностранцев в Екатеринбург.   

«В числе серьёзных соперников наших участников были студенты филологических специальностей, представители южнославянских государств (Сербии, Болгарии, Хорватии), обучающиеся и обучающие русскому языку, — отметила Елена Пономаренко, — На первом этапе участникам предлагалось написать сочинение на тему «Ошибки и опыт». «Крымчане» достойно справились с поставленной задачей, представив на суд жюри содержательные и глубокие по смыслу тексты. Второй тур был устным. Участники выражали своё мнение по актуальным для современной молодёжи вопросам».

Как подчеркнула Елена Пономаренко, выступления обоих студентов КФУ, участвовавших в разных категориях, были отмечены наивысшими баллами. По словам завуча кафедры русского языка Медицинской Академии КФУ, приняв участие в олимпиаде, наши студенты приобрели бесценный опыт.

«Приехав домой, они стали работать над орфографическими ошибками и готовиться к написанию Тотального диктанта, чтобы в следующий раз дать фору любому иностранному филологу, — сказала преподаватель КФУ, — Надо сказать, что блестящие коммуникативные способности наших участников отметили не только члены жюри, но и репортёры регионального телевидения. Так, Ефстафиос Кариофиллидис стал героем специального сюжета «Четвёртого канала», посвящённого олимпиаде по русскому языку».

Кроме того, Елена Пономаренко обратила внимание на примечательный факт.

«По дороге в аэропорт таксист с широким славянским лицом и характерным уральским говорком задал вопрос нашей делегации: «Откуда Вы?». «Мы из Крыма», – ответили студенты. «А-а-а, с Украины…», — отреагировал водитель. И наши «крымчане» обстоятельно стали объяснять екатеринбуржцу, что Крым – это Россия, что был Референдум, что есть в центре Крыма большой и красивый Крымский федеральный университет, в котором учатся студенты из разных стран мира. Так, совершенно неожиданно наши иностранные студенты выполнили попутно общественно-политическую и просветительскую миссию», — резюмировала завуч кафедры русского языка Медицинской Академии КФУ.

http://www.channel4.ru/stories/12925/  — ссылка на один из каналов ТВ в Екатеринбурге.